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Todos nós cometemos erros quando cozinhamos, por vezes porque estamos numa cozinha nova, com equipamento ou arroz novos. Seja qual for a razão, há esperança de salvar o seu arroz mole ou mal cozinhado. Vamos abordar a forma de corrigir o arroz demasiado cozido e mole e o arroz duro mal cozinhado e dar-lhe dicas sobre como reutilizar as falhas do arroz.
Porque é que o meu arroz está mole ou húmido?
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O arroz mole ou encharcado é normalmente causado por duas coisas: o arroz está demasiado cozinhado e é absorvido demasiado líquido pelo arroz. Quando o arroz coze demasiado e absorve o excesso de água, os grãos podem abrir-se, aumentando a textura amilácea e pegajosa. Pela minha experiência, há um limite relativamente pequeno para o arroz ficar mole antes de se poder deitar a toalha ao chão e reiniciar o processo de cozedura.
Método 1: Consertar o arroz mole no frigorífico (se estiver apenas ligeiramente mole)
Nem todo o arroz mole e pegajoso pode ser salvo, porque é difícil extrair ou secar a água no interior dos grãos. E embora seja possível reparar o arroz mole, também depende da quantidade de água absorvida. Estes métodos ensinam-lhe o que fazer se o arroz estiver demasiado húmido e mole:
1) Espalhe o arroz num prato ou num tabuleiro forrado com papel vegetal.
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2) Colocar no frigorífico durante 20 minutos ou até que o arroz esteja suficientemente seco para deixar de ser mole.
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3) Agora que está completamente seco, basta aquecer o arroz o suficiente para comer! Leve ao micro-ondas coberto com uma toalha de papel ou um pano de cozinha em incrementos de um minuto no nível 10 (ou a potência mais alta) até estar aquecido a seu gosto.
Método 2: Preparar o arroz mole no forno (se estiver muito húmido e mole)
Se o seu arroz estiver muito húmido e mole, vamos recorrer a um método diferente que permite que mais água seque. Pode tentar arranjar um volume maior de arroz desta forma sem aquecer o conteúdo do seu frigorífico.
1) Pré-aqueça o forno a 325 °F.
2) Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
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3) Coloque o arroz num coador e passe-o por água fria.
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4. espalhar uniformemente o arroz no papel vegetal numa camada fina, não mais espessa do que ⅛ polegada de espessura.
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5) Coza o arroz em incrementos de cinco minutos até que esteja suficientemente seco para não ficar mole. Continue a cozer se ainda estiver demasiado mole. Normalmente, isto demora entre 5 a 10 minutos de cozedura. O arroz deve estar gordo e não se desintegrar quando lhe toca.
Método 3: Evitar que o arroz fique mole, cozinhando-o na perfeição
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Não quero parecer atrevido, mas a melhor forma de evitar que o arroz fique demasiado ou pouco cozinhado é cozinhá-lo na perfeição para começar. Digo isto porque o esforço necessário para refazer ou cozinhar o arroz na perfeição da primeira vez não é assim tão difícil comparado com o esforço de arranjar arroz mole.
Sei que isto só será útil para as suas futuras sessões de cozedura de arroz, mas utilize os meus guias de arroz e receitas sobre como cozer arroz numa panela de arroz, na Instant Pot, no fogão ou mesmo no micro-ondas para obter a perfeição do arroz. Se estiver a utilizar uma panela de arroz ou uma Instant Pot, é simplesmente uma questão de medidas exactas e de relação arroz/água. É muito simples quando se sabe o que fazer.
Como reutilizar o arroz mole
Também não precisa de desperdiçar o arroz mole, basta reutilizá-lo e fazer outra coisa. Eu gosto de reutilizar o arroz mole em pratos como:
- cháo gà (papas de frango vietnamitas)
- arroz doce
Se, em vez disso, quiser secar o arroz de um dia para o outro num prato no frigorífico, pode fazê-lo:
- Arroz frito com espuma
- arroz frito com alho
- Arroz frito com manjericão tailandês
O arroz deve poder ficar suficientemente seco durante a noite no frigorífico, se o deixar destapado.
Porque é que o arroz que cozinhei está duro?
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O arroz perfeitamente cozinhado é macio e carnudo, mas o que acontece se o arroz estiver duro? Este tipo de textura pode significar que o arroz está mal cozinhado e que é necessário absorver mais água em cada grão. Pode saber que o arroz está mal cozinhado se morder um grão e vir um centro opaco e calcário. O arroz totalmente cozinhado tem normalmente um aspeto translúcido contínuo em todo o grão.