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Lombo de vaca grelhado e gordo com cebolas aromáticas emparelhado com os sabores doces e cítricos do arroz de tomate. Sente água na boca? O Bò lúc lắc é um prato muito acessível porque tem o sabor familiar do bife e das cebolas com um toque especial. É mais popularmente chamado de "carne trémula", mas faz mais sentido como "carne trémula" para mim (porque obviamente não está a tremer no prato).
Enquanto "bò" significa "carne de vaca", "lúc lắc" é provavelmente uma onomatopeia para os sons de agitação que se ouvem no wok enquanto se cozinha a carne de vaca. Pode encontrá-lo em muitos restaurantes vietnamitas hoje em dia, mas eu gosto de cozinhar este prato em casa porque é muito fácil de fazer.
Historicamente, os pratos com carne de vaca eram pouco comuns no Vietname até à colonização francesa no século XIX. A carne de vaca ainda era um luxo, pelo que pratos como o bò lúc lắc eram reservados à classe alta e a ocasiões especiais. Hoje em dia, a carne é muito mais acessível e o bò lúc lắc tornou-se um prato quotidiano.
Uma vez que se trata de um cozinhado rápido na frigideira, queremos optar por algo mais tenro e que cozinhe rapidamente. O lombo é sempre uma boa escolha, mas cara. Para esta receita utilizámos o lombo de vaca, que tem uma boa quantidade de gordura e um bom sabor.
Para a marinada, corte a carne em cubos de 1 polegada e misture o molho de ostra, o molho de soja, o alho picado, o óleo de alho e o açúcar numa tigela e deixe marinar a carne durante pelo menos 1 hora.
Antes de cozinhar os bifes, deve saltear rapidamente os legumes numa frigideira em lume médio. Não deve amolecer demasiado os legumes, apenas o suficiente para obter uma boa textura para comer com o bife tenro.
Tal como acontece com todos os bifes, é preferível deixá-los atingir a temperatura ambiente antes de os cozinhar, de modo a obter um gradiente adequado de prontidão sem que o centro fique muito cru.
Uma vez que o bife é cozinhado até ficar bem passado na primeira vez, tem de ficar mais cozinhado se o reaquecer, por isso é melhor comê-lo imediatamente.
O Bò lúc lắc é frequentemente servido numa cama de verduras (particularmente agrião) e misturado com fatias frescas de tomate, pepino e cebolas em conserva. Os vegetais são opcionais, por isso, se tiver medo, inclua pelo menos a cebola. Este prato também tem um molho à base de lima que é fácil de fazer, é apenas uma mistura de lima, sal e pimenta.
O meu restaurante preferido para este prato serve-o com arroz de tomate, o que eleva este prato a um outro nível. Para fazer o arroz, tudo o que precisa de fazer é misturar arroz cozido com alho salteado, pasta de tomate e um pouco de molho de peixe.
Bò Lúc Lắc (Carne de vaca sacudida vietnamita) com arroz de tomate
5 de 52 votos Esta receita caseira de carne de vaca batida está cheia de pedaços tenros de carne de vaca, legumes e arroz de tomate que o vão fazer querer comer mais. PIN BY: Preparação: 15 minutos Cozinhar: 45 minutos Marinar: 1 hora Total: 2 horas SERVIDORES: 2Ingredientes
Marinada de carne de vaca
- 1 lb de costela de vaca cortada em cubos de 1-1½".
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo de alho
- ▢ ½ colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de amido de milho ou de tapioca para revestir a carne
- Óleo vegetal
- Maggi para o sal
Arroz de tomate
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 c de arroz de grão longo cozido
- 1 colher de sopa de pasta de tomate
- Molho de peixe a gosto ou sal ou Maggi
Legumes salteados
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- ▢ ½ cebola branca ou amarela cortada em pedaços grandes de 1½".
- 1 pimento cortado em pedaços grandes de 1½".
- ½ talo de cebolinha verde cortado em pedaços de 2".
Instruções
Carne de vaca agitada
- Misture todos os ingredientes e a carne, exceto o amido de milho, numa tigela e deixe marinar durante pelo menos 1 hora.
- Enquanto isto marina, lave e prepare todos os legumes.
- Antes de cozinhar, transfira a carne para outro prato para retirar o excesso de líquido e para ficar à temperatura ambiente durante cerca de uma hora.
- Passe cada pedaço de carne de vaca por amido de milho. Aqueça uma frigideira em lume médio-alto ou alto e aloure a carne de todos os lados, em cerca de 2 a 4 porções, dependendo do tamanho da frigideira.
- Depois de ter cozinhado toda a carne, adicione-a a uma frigideira com os legumes em lume médio-baixo e mexa durante cerca de 2 minutos.
- Coloque os legumes e a carne num prato e adicione um pouco de Maggi e sal a gosto.
Arroz de tomate
- Prepare e coza 1 c. de arroz como faria normalmente. Eu gosto de utilizar uma panela de arroz e seguir as instruções.
- Numa frigideira grande, em lume médio, adicione o azeite e o alho até ficarem perfumados e dourados. Mexa o alho para não se queimar.
- Adicione o arroz e mexa bem para envolver o alho.
- Adicione a massa de tomate e continue a mexer para incorporar o corante vermelho uniformemente no arroz.
- Adicione alguns salpicos de molho de peixe e prove o arroz. Eu começaria com dois salpicos e aumentaria a partir daí, não quer adicionar demasiado sal, uma vez que este será comido com a carne de vaca.
Legumes
- Lave e prepare todos os legumes.
- Coloque 1 colher de sopa de óleo numa frigideira em lume médio.
- Adicione as cebolas e os pimentos e salteie durante cerca de 2 minutos até as cebolas ficarem ligeiramente translúcidas, mas não demasiado moles.
- Adicione as cebolas verdes em último lugar para evitar que murchem, mexa para misturar.
- Retire os legumes e reserve-os numa tigela, para os voltar a misturar com a carne.