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O peixe grelhado inteiro é uma das minhas formas preferidas de comer peixe, porque obtém um sabor agradável a fumo, pele estaladiça e pedaços de peixe húmidos e tenros que pode personalizar com base nas suas preferências. Esta receita dar-lhe-á um bom ponto de partida sobre como preparar o seu peixe e que sabores e ervas adicionar.
Grelhar peixe no fogo ou nas brasas é fácil porque tudo o que precisa de fazer é escolher o seu peixe (peça aos peixeiros para o limparem na loja), escolher as suas ervas e infusores de sabor, rechear o seu peixe e grelhá-lo num churrasco.
Tipos de peixe que são óptimos grelhados
Alguns dos meus sítios preferidos para comer peixe grelhado são o California Fish Grill e o meu restaurante tailandês preferido em Orange County, o Thai Nakorn. Já o encomendei muitas vezes no passado, mas só numa viagem de campismo é que descobri como era fácil e conveniente fazer este prato.
Em muitos restaurantes, é possível encontrar vários tipos de peixe branco (como alabote ou mahi-mahi) ou peixe-gato, mas não deixe que isso o impeça de o fazer em casa. Já grelhei salmão, truta arco-íris, cavala, branzino e outros tipos de peixe no passado.
O meu tipo de peixe preferido para grelhar é a truta arco-íris, porque é um pouco gordurosa, é barata e não tem uma quantidade absurda de espinhas como o branzino. É preferível optar por variedades de peixe mais firmes e resistentes, como a truta e o salmão.
Temperar e rechear o peixe
Para esta receita de peixe para churrasco, utilizei uma variedade de ervas e especiarias diferentes que tinha em casa. Gosto de preparar o meu peixe cortando cerca de 3-4 fendas (dependendo do tamanho do peixe) de cada lado para dar espaço para as rodelas de limão e outros ingredientes. Isto garante que a carne do peixe fica totalmente impregnada de sabor.
Aqui estão alguns dos meus favoritos para adicionar a este peixe:
- rodelas de limão
- alho picado
- cebolinhas
- chalotas
- alecrim
- salsa
- alhos franceses
- sal e pimenta
Por exemplo, pode adicionar cebolas vermelhas, fatias de manteiga, pimentos ou jalapenos fatiados, limas, manjericão, salva, endro, gengibre, pimentão e muito mais. A lista do que pode adicionar parece interminável, o que a torna muito divertida!
Quanto tempo para grelhar o peixe
Se nunca o fez antes, grelhar peixe pode parecer uma tarefa assustadora. Para aprender a cozinhar peixe no grelhador, siga as dicas abaixo:
- Limpe bem as grelhas e unte-as com óleo antes de cozinhar o peixe, para evitar que a pele fique demasiado colada às grelhas.
- Não se esqueça também de olear o seu peixe
- O USDA recomenda uma temperatura interna de 145 °F, pelo que é este o nosso objetivo. Ao medir a temperatura, procure a parte mais grossa do peixe.
- Peixe inteiro diretamente na grelha: Coloque o peixe diretamente na grelha e mantenha-se firme (não tente mover o peixe antes de este ficar estaladiço e cozinhado ou acabará por partir a pele). Cada lado demora cerca de 6-8 minutos com a tampa a cobrir o churrasco. Assim que o primeiro lado ficar estaladiço e for mais fácil de levantar, pode virá-lo cuidadosamente. Assim que o peixe inteiro registar uma temperatura interna de cerca de 145 °F ou a carne estiver firme eopaco, então está terminado.
- Peixe inteiro em papel de alumínio: Embrulhe o peixe em papel de alumínio e coloque-o na grelha. Cada lado demora cerca de 6-8 minutos com a tampa a tapar o grelhador. Após cerca de 7 minutos, vire-o cuidadosamente. Abra ligeiramente a embalagem e utilize um termómetro de leitura instantânea para verificar o peixe. Assim que o peixe inteiro registar uma temperatura interna de cerca de 145 °F ou a carne estiver firme e opaca, está pronto.
Grelhar peixe na brasa ou no grelhador a gás
Para esta receita, pode grelhar o peixe num grelhador a gás ou sobre brasas, mas se quiser que o peixe fique com um sabor a carvão, então as brasas são a melhor opção. Se precisar de dicas sobre como iniciar um grelhador a carvão, leia tudo sobre elas aqui.
Deve grelhar em papel de alumínio ou descoberto?
Se estiver preocupado com o facto de o peixe ficar colado à grelha e, por qualquer razão, não confiar em olear a grelha, pode embrulhá-lo em papel de alumínio. No entanto, isto não lhe dará tanto sabor a fumo ou textura estaladiça na pele como a cozedura direta sobre a grelha. É por isso que prefiro grelhar sem tampa.
Embrulhar o peixe em papel de alumínio dá-lhe uma textura mais cozinhada, o que também é bom. Mas também é algo que pode conseguir numa bolsa de papel de alumínio no forno, sem necessidade real de o grelhar, exceto se for para o seu quintal ou para um acampamento.
Como servir e conservar
Gosto de servir peixe assado com arroz, massa com alho, espetadas vegetarianas, amêijoas grelhadas, bolos de caranguejo e molho, uma boa cerveja refrescante e ostras cruas descascadas. (Se quiser aprender a descascar ostras em casa, leia sobre isso aqui.) É melhor servir acabado de sair da grelha, mas se tiver peixe a mais pode guardá-lo num recipiente hermético no frigorífico até 3 dias.
Receita de peixe inteiro grelhado
5 de 1 voto Peixe para churrasco estaladiço, tenro e saboroso é mais fácil do que nunca e até personalizável. Esta receita vai ensinar-lhe como grelhar ou assar um peixe inteiro em casa. PIN BY: Preparação: 10 minutos Cozinhar: 20 minutos Total: 30 minutos SERVIDÕES: 6Ingredientes
- 2 lb de truta arco-íris ou outro peixe inteiro
- ▢ ¾ colher de chá de sal
- ▢ ¼ colher de chá de pimenta
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 limão cortado em fatias finas e cortado em gomos
- 1 alho francês cortado em rodelas de ⅛ de polegada
- 1 cebolinha cortada em pedaços de 2 polegadas
- 1 chalota cortada em fatias finas
- 2 ramos de alecrim
- 4 talos de salsa
- Óleo vegetal
Equipamento utilizado
- Faca e pinça; tábua de cortar
- Palitos de dentes, embebidos em água durante 5 minutos
- ▢ grelhador (a carvão ou a gás)
- Pinça ou espátula