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O arroz pegajoso, também conhecido como arroz glutinoso ou arroz doce, é uma variedade de arroz muito popular em toda a Ásia e não deve ser confundido com o que conhecemos como "arroz branco" (um termo que pode ser utilizado para qualquer coisa entre o arroz de jasmim e o arroz branco não glutinoso de grão curto, entre outros).
É um arroz delicioso, do tipo pegajoso, muito utilizado tanto em sobremesas como em pratos salgados. Felizmente, é muito fácil cozinhar um arroz pegajoso perfeito em casa!
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O que é o arroz glutinoso?
É importante notar que este arroz não contém glúten. É chamado de arroz glutinoso devido à sua textura pegajosa, semelhante a uma cola. Esta textura realmente pegajosa é o que distingue o arroz glutinoso de outros tipos de arroz branco.
A maior parte do arroz contém até dois tipos de amidos que determinam a textura do arroz depois de totalmente cozinhado: amilose e amilopectina. Quanto mais amidos de amilose um tipo de arroz contiver, mais separados ficarão os grãos após a cozedura. Quanto mais amidos de amilopectina o arroz contiver, mais pegajosos e gelatinosos ficarão os grãos.
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Por exemplo, o arroz de jasmim tem uma maior quantidade de amilose e apresenta grânulos separados quando cozinhado. O arroz pegajoso é especial porque não tem qualquer amilose e contém a maior quantidade de amilopectina; é isto que o torna ótimo para sobremesas e receitas super pegajosas.
O que comer com arroz pegajoso
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O arroz glutinoso e a sobremesa andam de mãos dadas e há tantas formas de o saborear: biko, arroz glutinoso de pandan, champorado e muitas outras. Uma das minhas formas preferidas de saborear o arroz glutinoso é comer arroz glutinoso de manga - será que isto precisa sequer de uma explicação?
Não se deixe enganar, também pode comer arroz pegajoso com pratos salgados. Enquanto crescia, a minha mãe e a minha avó faziam-me arroz pegajoso com salsichas chinesas e era o melhor lanche rápido quando tinha fome. Hoje em dia, pode encontrar arroz pegajoso na ementa dos restaurantes e lojas de conveniência tailandeses, vietnamitas, filipinos e outros restaurantes asiáticos.
Que métodos se podem utilizar para cozinhar arroz pegajoso?
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Tal como outros tipos de arroz, há várias formas de fazer arroz glutinoso em casa da próxima vez que lhe apetecer: no fogão (semelhante à forma como o cozinhei para o biko), na panela de arroz, na panela instantânea ou na panela a vapor. Muitas vezes, descobri que o método mais fácil de fazer arroz glutinoso em casa é demolhar o arroz durante a noite antes de o cozer a vapor.
Embora a espera de um dia para o outro possa parecer longa, reduz definitivamente o tempo de cozedura ativa e proporciona-lhe grãos de arroz carnudos e mastigáveis. Também gosto de utilizar uma panela a vapor para cozinhar o arroz, porque é mais fácil conseguir um arroz pegajoso perfeitamente cozinhado. Uma vez que não fica numa poça de água, não pode adicionar demasiada água - basta adicionar mais tempo de cozedura a vapor até estar pronto. Não vai estragar a cozeduraO processo de cozedura, tal como no caso de uma panela ou de uma panela de arroz, basta abrir a tampa, o que pode ser feito tantas vezes quantas as necessárias para verificar o estado de cozedura, enquanto se aproxima da meta.
Dicas de cozinha
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- Demolhe o arroz glutinoso antes de o cozinhar para reduzir o tempo de cozedura ativo em frente ao fogão.
- Se estiver a utilizar vaporizadores de bambu, pré-molhe e pré-aqueça os vaporizadores para obter mais humidade e um aquecimento preciso durante a cozedura.
- Tente não abrir a tampa antes de terminar a cozedura para não perder o vapor e o calor no interior da panela a vapor. No entanto, se for a sua primeira vez e estiver a tentar acertar o tempo primeiro, não há problema. Não vai estragar o processo de cozedura, apenas prolongar o tempo de cozedura, abrindo a tampa.
Armazenamento e pré-aquecimento
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Para guardar o arroz pegajoso extra, coloque-o num recipiente hermético no frigorífico durante 4 a 5 dias. Para reaquecer o arroz, coloque-o numa tigela própria para micro-ondas, adicione algumas gotas de água e cubra-o com uma toalha de papel húmida. Gosto de o pré-aquecer em intervalos de 30 segundos para evitar que fique demasiado cozido e seque.
Se quiser aprender a cozinhar arroz não glutinoso, como o arroz de jasmim, pode aprender a cozinhar arroz no fogão, na panela eléctrica ou mesmo no micro-ondas.
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Como fazer arroz pegajoso (Método fácil e infalível)
5 de 2 votos Esta receita vai dar-lhe um arroz glutinoso, pegajoso e brilhante para a sua próxima sobremesa ou acompanhamento salgado. PIN BY: Preparação: 2 minutos Cozinhar: 18 minutos Molho: 8 horas Total: 8 horas 20 minutos SERVIÇÕES: 2Ingredientes
- 208 g de arroz glutinoso pegajoso
- 6 c de água e mais para o vaporizador
Equipamento utilizado
- Taça de mistura
- Vaporizador de bambu
- Pano de queijo ou toalha de mão
- Tacho/panela