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Tem aquela irresistível crosta estaladiça, mas delicada e dourada, e o interior do bánh xèo está cheio de sabores deliciosos: carne de porco e camarão, e salpicos de feijão mungo, cebolas e rebentos de feijão.
O bánh xèo vietnamita, muitas vezes chamado de panquecas vietnamitas ou crepes vietnamitas, é ótimo para jantares em família e pode preparar a massa uma noite antes.
Bánh xèo parece ser concebido A massa, os ingredientes do recheio e os legumes não são complicados de preparar, mas não fazem sentido serem comprados ou feitos para serem comidos sozinhos.
Não se compra apenas 1/4 de quilo de carne de porco, 8 camarões ou 1/4 de cabeça de alface. É preciso aumentar o volume para que cada passo valha a pena ser preparado e, para mim, as refeições partilhadas são muito mais divertidas.
Estes crepes requerem um pouco de tempo de preparação e de organização, mas depois é só continuar a fazer estes tipos mais depressa do que as pessoas os conseguem comer.
O que significa bánh xèo?
Sempre achei o nome do bánh xèo interessante, porque o "xèo" se refere ao som de chiado que faz quando se cozinha a massa. O nome significa vagamente "bolo a chiar". O som é muito mais óbvio quando a massa bate numa frigideira quente, mas aqui estão algumas imagens de uma sibilante do calor (aumentar o som!):
[adthrive-in-post-video-player video-id="j1q103UF" upload-date="2020-05-14T00:00:00.000Z" name="Sizzling Sounds of Bánh Xèo In A Hot Frying Pan" description="O som sibilante e crepitante do Bánh Xèo vietnamita, numa frigideira quente. Este crepe salgado vietnamita recheado com carne de porco, camarão, rebentos de feijão e feijão mungo tem um nome apropriado!" player-type="default" override-embed="default"]Já ouvi muitas pessoas referirem-se ao bánh xèo como o "prato vietnamita de ovos" e demorei sempre algum tempo a perceber do que estavam a falar, até mencionarem que o recheio tem carne de porco, camarão, feijão mungo, rebentos de feijão e um pouco de cebola verde.
Estes crepes são amarelos e parecem omeletes - mas, na verdade, não têm ovos. É apenas a curcuma em pó que os pinta de amarelo!
Utilização de farinha de trigo e de arroz
Chamaram-me a atenção para o facto de que dizer "farinha de trigo" causa muita confusão na minha receita de waffles de pandan, por isso vamos esclarecê-lo também para esta receita! A farinha de trigo é o que tem comprado toda a sua vida para fazer bolachas e pão, e é o que as mercearias rotulam simplesmente como "farinha para todos os fins".
Bánh xèo tradicional Se quiser ser totalmente tradicional, pode substituir toda a farinha de trigo da receita por apenas farinha de arroz e funcionará... MAS...
Eis por que razão se deve utilizar farinha de trigo:
- Na minha opinião, torna o bánh xèo estaladiço de uma forma diferente e melhor.
- Ajuda a desenvolver aquela cor dourada agradável à medida que fica estaladiça na frigideira.
- E se estiver a fazer a massa com antecedência e a reaquecê-la, os resultados são melhores se houver farinha de trigo na massa.
Resolução de problemas com o batedor
O problema mais comum com a massa é que as pessoas não conseguem que ela fique estaladiça. Aqui estão os principais aspectos a verificar para ajudar a garantir um bánh xèo estaladiço:
- Pesar a farinha em vez de a colher. Isto garante que a receita foi seguida com exatidão e que não foi adicionada farinha extra devido à compressão causada pela utilização de uma pá.
- Certifique-se de que a massa não é demasiado espessa. Quer já tenha medido a farinha por peso ou não, verifique a sua consistência. Quando a receita pede para deitar um pouco de massa na frigideira quente e a inclina, a massa deve fluir livremente e não Se estiver demasiado espessa, dilua o recipiente da massa com uma colher de sopa de água, misture, depois teste. Repita se necessário.
- Ajustar os tempos de cozedura. Os tempos que adicionei no cartão de receitas são estimativas que funcionam para mim, mas o fogão de cada pessoa é diferente.
- Reduzir a quantidade de tempo de cozedura coberto. Por vezes, se este passo coberto com a tampa durar demasiado tempo, a condensação pode pingar de volta para a frigideira, tornando mais difícil que o bánh xèo fique estaladiço.
- Aumentar o tempo de cozedura da massa no passo seguinte à remoção da tampa. Este último passo é descoberto, para que o vapor possa sair e a massa possa ficar estaladiça.
- Adicionar mais óleo. Durante a última fase de cozedura sem cobertura, a falta de óleo pode impedir o contacto entre a massa e a frigideira. Pode pincelar um pouco mais de óleo nas bordas se achar que não está suficientemente estaladiço.
- Verificar novamente as medidas da água e do creme de coco. Demasiado creme de coco pode impedir que a massa fique estaladiça.
- Substituir a água por água gaseificada. Não se destina a resolver os outros problemas que devem ser tidos em conta, mas pode ajudar em alguns casos.
- Experimente uma frigideira diferente. Uma frigideira antiaderente, de aço-carbono ou de ferro fundido com boas camadas de tempero deve funcionar bem. Ainda não percebi completamente porque é que algumas frigideiras simplesmente falham, mas diria que as que causam problemas são as que são demasiado leves ou que não transferem o calor uniformemente.
Como comer bánh xèo
O Bánh xèo é uma comida feita para ser comida com as mãos. Encontrará sempre um grande prato de verduras com uma mistura de ervas para acompanhar.
- Cortar ou partir um pedaço pequeno de bánh xèo do tamanho de duas dentadas, pois uma só dentada é demasiado pequena e consome muito tempo.
- Pode substituir a mostarda por alface de folha verde, uma vez que também sabe bem.
- Acrescente um pouco de cada uma das ervas. A hortelã é a única erva obrigatória neste prato, sendo o coentro e a perilla vietnamita as outras ervas mais utilizadas, que deve tentar obter se puder! Acrescentar demasiado pode sobrecarregar cada dentada, mas deve escolher o seu próprio caminho.
- Faça um molho incrivelmente saboroso nước chấm ou molho vietnamita para os toques finais de sabor e tempero. Eu gosto de colher isso para o controle máximo e menos chance de eu deixar cair ingredientes no molho.
Conservação e frescura da massa
Se tiver cuidado, esta massa mantém-se fresca durante cerca de 4 a 6 dias após a sua confeção, pelo que pode saborear o bánh xèo durante toda a semana, se quiser!
Se quiser fazer a massa antes do tempo e deixá-la arrefecer durante alguns dias, não há problema, mas deve certificar-se de que está num recipiente hermético.
No entanto, se tenciona cozinhar um pouco num dia e guardar o resto para outro dia, mantenha o recipiente original e o lote de massa limpos. Isto significa que não deve colocar conchas, colheres, garfos ou qualquer outra coisa usada na massa. Será mais fácil se apenas deitar a massa que pretende utilizar num recipiente separado, de modo a que o original permaneça intacto. Certifique-se apenas de que mistura um pouco a massaantes de a dividir, para que todos os ingredientes sejam incorporados primeiro.
Para obter o bánh xèo mais fresco, tem de os cozinhar na hora! Sabem muito melhor assim. Mas é claro que nem sempre é possível. Se não tiver muita massa ou ingredientes que valha a pena guardar crus, pode cozinhar os crepes/panquecas, levá-los ao frigorífico e cozê-los para comer noutro dia. Saiba apenas que os resultados não serão tão bons como quando saem quentes da frigideira.
Este prato é sempre uma delícia para mim, uma vez que raramente o consigo comer. É também uma óptima escolha para cozinhar para um grupo porque é acessível. Pode gastar 20 dólares por crepes/panquecas suficientes para satisfazer 4-5 barrigas!
Como se pronuncia bánh xèo?
Bánh xèo é pronunciado como "ban say-oh". A ortografia fonética só o aproxima, mas precisa de o ouvir falar para obter a entoação correcta.
Como se faz bánh xèo a partir do zero?
O Bánh Xèo é basicamente um crepe ou panqueca feito a partir de uma mistura básica de farinha de arroz, curcuma e creme de coco, juntamente com outros ingredientes. O recheio inclui camarão, barriga de porco e rebentos de feijão. Pode aprender a melhor técnica para fazer estes crepes vietnamitas utilizando a minha receita acima.
Onde posso comprar farinha de arroz?
Normalmente, compro farinha de arroz pré-fabricada em sacos nas mercearias asiáticas. Se isso não for uma opção para si, existem lojas de produtos naturais como a Whole Foods. Como último recurso, pode fazê-la você mesmo se tiver uma boa liquidificadora, mas vamos guardar isso para outro post.
O que é bánh xèo em inglês?
Xèo é uma onomatopeia para o som do chiar quando a massa atinge a frigideira quente, pelo que bánh xèo se traduz livremente por "bolo a chiar".
Qual é a origem do bánh xèo?
Existem dois tipos de bánh xèo: o estilo do Vietname central é mais pequeno, partido em pedaços e embrulhado em papel de arroz; o estilo maior de bánh xèo é originário do Sul do Vietname e pode ser embrulhado em folhas de alface.
Bánh Xèo (Panquecas vietnamitas crepitantes / Crepês)
4.97 de 76 votos Aqui está uma receita testada pelo tempo da própria mãe! Nada como o crocante satisfatório destes crepes fumegantes, envoltos em vegetais e mergulhados num molho de peixe perfeitamente equilibrado. PIN POR: Hungry Huy Preparação: 10 minutos Cozinhar: 40 minutos Descansar: 3 horas horas Total: 3 horas horas 50 minutos SERVIDORES: 12 crepesIngredientes
Batedor
- 255 g (1 3/4 c) de farinha de arroz
- 85 g (0,7 c) de farinha para todos os fins
- 2-3 colheres de chá de curcuma
- 28 fl. oz (3,5 c) de água
- 14 fl oz (396,9 ml) de creme de coco se não estiver disponível, use leite de coco
- 1 colher de chá de sal
- 1 ramo de cebolinha verde cortado com cerca de 1/2" de comprimento
Enchimento
- 1 lb (453 g) de camarão, sem cabeça e sem sementes, tamanho 45/50 ou 60/70
- 1,5 lb (680,39 g) de barriga de porco
- 1 cebola amarela média cortada em rodelas finas
- 1,5 lb (680,39 g) de rebentos de feijão
- 1/2 c de feijão-mungo seco opcional
Legumes
- ▢ 1 cabeça de mostarda caỉ xanh
- 1 ramo de hortelã
- 1 ramo de coentros
- 1 ramo de perilla vietnamita (tía tô) opcional
Molho para mergulhar
- Molho vietnamita preparado para mergulhar