Receita de Bún Riêu (sopa vietnamita de caranguejo, carne de porco e tomate)

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Olympia Ramirez

O Bún riêu é outra sopa vietnamita de massa de arroz muito popular e cheia de sabor, com sopa aromatizada com tomate, pasta de camarão, molho de peixe e um caldo de carne.

Normalmente, é feita com tofu, mas a adição única a esta sopa é o "riêu" ou almôndegas, feitas de carne de porco, camarão, caranguejo e gambas.

E seria realmente uma sopa vietnamita se não estivesse carregada de ervas e legumes? Em comparação com as outras receitas de sopa vietnamita que temos aqui, esta é a única com camarão, caranguejo, tomate e tofu.

Fácil de fazer!

Se quiser fazer um pouco mais de esforço, também lhe digo como modificar a receita abaixo!

Quase todos os restaurantes vietnamitas "gerais" à minha volta, em Little Saigon (Sul da Califórnia), têm esta sopa, uma vez que é bastante simples. Se o restaurante tiver uma panela de caldo de carne pronta, pode juntar o resto com outros artigos comuns da cozinha vietnamita e da despensa.

Se quiser, esta sopa é bastante fácil de fazer quando souber o que contém. E se estiver disposto a fazê-lo, há algumas modificações que tenho abaixo que pode fazer à receita, se assim o desejar.

Caranguejos acabados de bater?

As almôndegas desta sopa, chamadas gach, ou rieu, foram originalmente feitas com mini caranguejos triturados no Vietname. Não vamos triturar ou misturar caranguejos para esta receita, mas vamos substituir uma lata de 5,6 onças de caranguejo ou camarão picado da marca Lee's e alguma carne de caranguejo fresca.

A preparação do caranguejo para isto faz-me lembrar os pensamentos de David Chang sobre as coxinhas de galinha para chupar: é uma trabalheira, por isso, se alguém o faz por nós, é um verdadeiro sinal de amor.

A minha mãe nunca se deu a esse trabalho, nem para mim nem para a família, e é muito improvável que encontre caranguejos acabados de pilar nos restaurantes para esta sopa - não se estiver a pagar menos de 10 dólares por tigela.

A minha falecida bisavó materna adorava cozinhar e, ao que parece, era bastante astuta e engenhosa. Sem ferramentas adequadas para triturar caranguejos para esta sopa quando estava nos Estados Unidos, criou um almofariz e um pilão a partir de um velho capacete do exército e de um taco de basebol!

Caldo de carne caseiro vs. caldo de carne enlatado

Um dos muitos componentes do sabor desta sopa é o caldo. Se quiser fazer o seu próprio caldo de carne de porco, ficará com uma sopa mais saborosa e com um monte de carne extra que pode adicionar às tigelas dos carnívoros da sua família.

No entanto, se quiser optar por caldo ou caldo enlatado, existem muitos outros componentes de sabor que fazem a sopa, por isso não desespere se optar pela via enlatada.

Em relação a outras sopas, como a bún bò Huế, algumas pessoas acham que não há carne suficiente na bún riêu. Na minha opinião, já há tanto sabor e interesse. Já temos o rieu (almôndegas), tofu, tomate e uma tonelada de vegetais.

No entanto, se reparar em restaurantes, noutras receitas de bún riêu, ou se perceber que os americanos gostam de quantidades obscenas de carne na sua dieta, pode ser adicionada mais carne. Se tiver paciência para fazer o seu próprio caldo para esta receita de sopa, utilizando simplesmente costeletas de porco com carne, pode omitir o caldo de galinha enlatado.

Sim, o caldo de galinha não é o mesmo que o caldo de porco, mas aprendi com os cozinhados da minha mãe que ela usa caldos indistintamente, especialmente quando não se trata de uma receita clara e simplificada em que o caldo simples deve brilhar, como um pho de galinha leve.

Pasta fermentada de camarão

Há quem não goste do funk desta sopa, mas é necessário para atingir o objetivo certo do sabor desta sopa. Podemos controlar o aroma se não for o seu género.

Curiosamente, isto faz-me pensar no programa Brew Masters, no qual Sam Calgione, presidente da cervejeira Dog Fish Head, nos diz que adicionam mais de um ingrediente durante o processo de cozedura para que tenha um sabor mais intenso.

Por isso, da mesma forma, se quiser menos do aroma potente da pasta de camarão na sua sopa, adicione mais ao caldo em vez de o adicionar à sua tigela enquanto come - esta é a proporção para a qual nos inclinamos nesta receita. Para esta receita, vamos utilizar a pasta da Lee Kum Kee, uma vez que tem um nível equilibrado de salinidade com que podemos trabalhar.

Ketchup

A minha mãe deparou-se com este truque quando jantava em casa de um amigo. Associamos o ketchup às batatas fritas, por isso é um pouco inesperado e estranho ao início, mas é uma ideia bastante interessante para a conveniência. Esta sopa já tem tomates.

O ketchup também adiciona sal, açúcar, vinagre e cor a esta sopa, poupando-lhe o trabalho de comprar uma garrafa inteira de vinagre que pode não utilizar, ou de comprar uma lata de pasta de tomate da qual só utilizaria uma colher de sopa e acabaria por desperdiçar o resto.

Mas sim, se você é estranho sobre isso, nós colocamos ácido na sopa quando você espreme um limão em sua tigela antes de comer, e você pode apenas usar pasta de tomate e até mesmo sementes de urucum para colorir como fizemos na receita bún bò Huế.

Ervas e legumes

Será que uma comida é realmente vietnamita se não for acompanhada por um camião de vegetais?

Kinh gioi ou bálsamo vietnamita é a erva mais importante nesta sopa. Em segundo lugar está a típica hortelã. Tia to aka. perilla aka shiso, também combina bem com esta sopa, mas é opcional se não a tiver disponível.

Também conhecido em tagalo como kangkong, ong choy em cantonês, este legume é sazonal e pode ficar caro, mais de $3+ o quilo, ou simplesmente não estar disponível quando está fora de época.

Os espinafres de água são normalmente adicionados crus ao bún riêu. Para que os caules sejam mais fáceis de mastigar, são normalmente divididos com um utensílio feito especificamente para o efeito, criativamente designado por separador de espinafres de água ou dao che rau muong.

Qual é o sabor do bún riêu?

Bún riêu é uma deliciosa sopa vietnamita de massa de arroz que tem um sabor ligeiramente doce e ácido a tomate e está repleta de caranguejo, tofu e camarão.

O que significa bún riêu?

Bún significa massa e riêu refere-se aos grandes blocos brancos de bolos de caranguejo na sopa, que é tradicionalmente feita de mini caranguejos e ovos esmagados. Quando se fazem os bolos de caranguejo, estes devem assemelhar-se a espuma do mar quando colocados na sopa.

Como se faz um bún riêu de raiz?

É feito de carne de caranguejo cozinhada, camarão, tofu e tomate, principalmente, veja a minha receita abaixo para aprender a fazê-lo a partir do zero!

O que significa bún em vietnamita?

Bún significa massa.

O bún riêu não contém glúten?

Sim, o bún riêu é tradicionalmente isento de glúten e esta receita também o é!

Bún Riêu (sopa vietnamita de caranguejo, carne de porco e caranguejo; sopa de massa de tomate)

5 de 24 votos Uma sopa tradicional vietnamita com um caldo saboroso de tomate, pasta de camarão, molho de peixe e caldo de carne, carregada com tofu, almôndegas de porco/caranguejo (riêu) e coberta com ervas frescas e vegetais! PIN BY: Preparação: 30 minutos Cozinhar: 1 hora hr 30 minutos mins Total: 2 horas hrs SERVIDORES: 5 tigelas

Ingredientes

Sopa

  • 50 g de chalotas cerca de quatro dentes grandes, cortados em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de óleo alimentar neutro
  • 2 lb (907,2 g) de tomates cortados em quartos (qualquer tipo)
  • 1 colher de chá de pasta de camarão fermentado - Lee Kum Kee diluída numa tigela pequena com um pouco de água para uma dispersão uniforme
  • 3 colheres de sopa de molho de peixe
  • 1 colher de chá de sal
  • 1-2 colheres de sopa de açúcar granulado também serve
  • 4 colheres de sopa de ketchup
  • 43,5 oz de caldo de galinha ou faça o seu próprio caldo com água e 1 lb de costelas de porco
  • 43,5 oz de água
  • 1-2 colheres de chá de tempero de glutamato monossódico

Riêu / Gach / Almôndegas

  • 25 g de chalota cortada às rodelas (cerca de dois dentes grandes)
  • 1/8 lb (56,7 g) de camarão cru sem casca e sem sementes.
  • 2/3 lb (302,4 g) de carne de porco moída
  • 5,6 onças de camarão picado enlatado ou caranguejo picado com especiarias. marca Lee.
  • 57 g de caranguejo cozido a vapor ou enlatado opcional. Se utilizar caranguejo congelado ou enlatado, esprema ligeiramente para retirar o excesso de humidade.
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de molho de peixe
  • 5 talos de cebolas verdes cortados em pedaços de 1,5

Acessórios (todos opcionais)

  • 1 lb (453,6 g) de tofu frito
  • 1/2 lb (226,8 g) de rebentos de feijão crus
  • 1 ramo de kinh gioi / bálsamo vietnamita
  • 1 ramo de hortelã
  • 1 ramo de tia to / perilla roxa
  • Pasta de camarão à parte
  • ▢ limas cortadas
  • 4 chiles tailandeses

Macarrão

  • 1 kg de aletria de arroz seca em palitos de massa pequena, da marca Thap Chua (mas qualquer uma serve)

Instruções

  • Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e divida-a por 4-5 tigelas

Sopa

  • Corte as chalotas em fatias finas, adicione óleo a uma frigideira e salteie até ficarem castanhas claras.
  • Adicione os tomates cortados em quartos e deixe fritar durante 3-5 minutos até ficarem ligeiramente macios.
  • Adicione as chalotas, os tomates e todos os restantes ingredientes da sopa numa panela grande.
  • Leve ao lume alto até ferver e deixe ferver durante cinco minutos.
  • Reduza o lume para médio-baixo ou baixo, de modo a manter uma fervura baixa enquanto trabalha no Riêu.

Riêu / Gach / Almôndegas

  • Adicione as chalotas a um pequeno processador de alimentos e pulse até ficarem finamente picadas.
  • Adicione o camarão, pulse 5-6 vezes.
  • Adicione os restantes ingredientes (exceto o caranguejo e a cebolinha verde) e pulse algumas vezes até obter uma mistura homogénea.
  • Deite numa tigela, adicione o caranguejo e misture ligeiramente com uma colher.
  • Utilizando uma colher de sopa, coloque 1-2 colheres de sopa de almôndegas (à sua escolha!) na panela até utilizar tudo
  • Aumente o lume para o máximo e deixe ferver, depois baixe o lume para ferver em lume brando. No máximo, deve demorar 20 minutos a cozinhar as almôndegas até ao fim. Verifique o cozimento partindo uma almôndega ao meio para se certificar de que não está mole ou crua por dentro.
  • Durante os últimos cinco minutos de cozedura, adicione a cebolinha verde picada para que amoleça ligeiramente

Servir

  • Divida uniformemente o conteúdo da panela de sopa entre as suas 4-5 tigelas.
  • Sirva um prato comum de acompanhamentos à parte para que cada convidado possa personalizar o seu próprio prato.

Factos nutricionais (por dose)

Calorias: 888 kcal8 g 50 % Colesterol 305 mg 102 % Sódio 3435 mg 149 % Potássio 1129 mg 32 % Hidratos de carbono 119 g 40 % Fibra 6 g 25 % Açúcar 18 g 20 % Proteína 39 g 78 % Vitamina A 1798 UI 36 % Vitamina C 55 mg 67 % Cálcio 193 mg 19 % Ferro 5 mg 28 % * Os valores diários em percentagem baseiam-se numa dieta de 2000 calorias. Prato: Sopa Cozinha: Vietnamita Palavra-chave: caranguejo, almôndegas, massa, pasta de camarão, sopa

Olympia Ramirez é uma aclamada blogueira e escritora de culinária, conhecida por suas receitas deliciosas, histórias culinárias cativantes e habilidades fotográficas impecáveis. Apaixonada por tudo relacionado à alimentação, Olympia dedicou sua carreira a explorar o diversificado mundo das artes culinárias e a compartilhar suas experiências com seus leitores.Nascida e criada numa cidade vibrante e multicultural, Olympia sempre esteve exposta a uma variedade de sabores e cozinhas desde tenra idade. Sua jornada culinária começou na cozinha de sua família, onde aprendeu técnicas culinárias tradicionais e receitas secretas de família que foram transmitidas de geração em geração. Essas primeiras experiências despertaram seu amor pela culinária e a inspiraram a seguir carreira na indústria alimentícia.Depois de se formar em artes culinárias, Olympia viajou muito, mergulhando em diferentes culturas e nas suas tradições culinárias únicas. Dos movimentados mercados de alimentos na Ásia aos restaurantes com estrelas Michelin na Europa, ela saboreou uma infinidade de cozinhas e adquiriu um conhecimento profundo das complexidades de cada prato.O blog de Olympia, Blog sobre Comida, serve como uma plataforma para ela compartilhar seu conhecimento, experiência e paixão por comida com seus leitores dedicados. A cada postagem, ela leva seu público a uma aventura culinária, explorando novas receitas, descobrindo restaurantes locais e apresentando suas próprias criações criativas. Através delablog, Olympia tem como objetivo inspirar outras pessoas a abraçar a alegria de cozinhar, experimentar sabores e criar experiências gastronômicas memoráveis ​​para seus entes queridos.Além de seu blog, Olympia também contribuiu para diversas publicações sobre culinária, tanto online quanto impressas, e colaborou com chefs e marcas de alimentos renomados. Seu trabalho foi reconhecido por sua qualidade excepcional e conquistou seguidores leais de entusiastas da culinária que aguardam ansiosamente suas últimas postagens.Quando não está escrevendo ou preparando uma tempestade na cozinha, Olympia pode ser encontrada explorando mercados de produtores, experimentando novos restaurantes ou entregando-se a outros hobbies, como fotografia e viagens. Com seu entusiasmo contagiante e profundo conhecimento do mundo culinário, Olympia Ramirez continua a deixar uma marca duradoura na comunidade de blogs de culinária.