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Pedaços super tenros e ricos de barriga de porco refogados num molho picante e saboroso - esta receita tradicional filipina de adobo de porco é mais fácil de seguir do que imagina!
Se gosta de sal & amp; batatas fritas de vinagre em que o sabor lhe dá um murro na boca, então vai adorar o sabor deste adobo de porco que, tal como o adobo de galinha, combina muito bem com uma grande porção de arroz cozido a vapor.
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Antecedentes
Embora o adobo filipino tenha o mesmo nome que o adobo espanhol, é um prato completamente diferente. Este último tem um sabor mais picante devido ao pimentão, orégãos e outras especiarias, enquanto o adobo filipino é baseado numa marinada de vinagre e molho de soja, por isso é picante e saboroso. Isto também é semelhante ao thịt kho vietnamita.
Historicamente, os colonizadores espanhóis deram ao prato o nome de "adobar de los naturales" ou adobo dos nativos, porque reconheceram a técnica de marinar a carne com vinagre. Antes da invenção dos frigoríficos, os filipinos utilizavam vinagre e molho de soja para marinar a carne e os legumes, como forma de conservar os alimentos.
O adobo filipino é um dos pratos mais famosos das Filipinas, se não o mais famoso, tal como o siopao asado ou o pancit palabok. Pode encontrá-lo em muitos restaurantes filipinos em todo o mundo, mas o que é especial neste prato é que cada região tem a sua própria variação, e até mesmo cada família. O adobo de frango é uma das receitas mais populares, mas também pode fazer adobo de peixe, adobo com leite de coco emais.
A mãe da minha namorada gosta de adicionar ovos cozidos e muitas cebolas ao seu adobo de porco e isso faz com que se sinta em casa sempre que o comemos. Esta receita é uma ode a uma das minhas chefs favoritas, Tita Grace.
Vinagre
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Tal como acontece com todas as receitas de adobo, o vinagre é o ingrediente principal. Como na minha receita de adobo de frango, estou a utilizar vinagre de cana-de-açúcar porque é tradicional e tem um sabor suave e menos ácido do que o vinagre branco destilado.
Gosto de utilizar o vinagre de cana-de-açúcar Sukang Maasim da Datu Puti em lojas filipinas locais como a Seafood City, mas também pode substituí-lo por vinagre de vinho branco (tem um perfil de sabor e uma acidez semelhantes). Algumas receitas permitem utilizar vinagre branco destilado, mas recomendo que prove o seu molho de adobo durante o processo de cozedura e que o ajuste com água e/ou açúcar se ficar demasiado picante.
Carne de porco e marinada
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Para esta receita, gosto de usar barriga de porco porque tem camadas gordurosas e tenras que combinam bem com o sabor picante do adobo. Também pode usar espádua ou rabo de porco. Corte a espádua de porco em cubos de uma polegada que manterão a sua forma durante o refogado.
Recomendo vivamente que a barriga de porco fique a marinar durante cerca de uma hora antes de ser cozinhada, pois ajuda a amaciar e a dar sabor à carne, especialmente se optar por utilizar a pá ou o rabo de porco.
Dicas
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- Corte a carne de porco em cubos de, no máximo, 2,5 cm, para que não se desintegrem durante o refogado, mas que também sejam suficientemente pequenos para marinar e cozinhar uniformemente.
- Utilize vinagre de cana-de-açúcar ou um vinagre que tenha o mesmo sabor suave para obter um adobo picante sem ser demasiado picante ou azedo.
- Deixe marinar durante pelo menos uma hora no frigorífico para ajudar a amaciar a carne e diminuir o tempo de refogar no fogão.
- Guarde o líquido da marinada para utilizar para refogar na panela, o que lhe dará todos os sabores picantes e salgados no seu adobo de porco.
- Lembre-se que o adobo é melhor servido com arroz para equilibrar os fortes sabores salgados, por isso tenha em mente que quanto mais tempo cozinhar e reduzir o líquido, mais forte será o sabor.
- Se o seu adobo tiver um sabor demasiado picante ou demasiado parecido com vinagre, adicione uma colher de chá de açúcar mascavado escuro e volte a provar. Adicione mais, se necessário, com base na sua preferência. Se o seu adobo tiver um sabor demasiado salgado, adicione uma colher de sopa de água e volte a provar. Adicione mais se ainda estiver demasiado salgado.
- Retire a camada de gordura por cima do molho de adobo, o que lhe dará um adobo menos oleoso. Utilizo uma colher para retirar o excesso de óleo. O excesso de gordura será transparente e parecerá óleo, enquanto o molho de adobo terá uma cor castanha opaca.
- Cozinhe os ovos durante 10 minutos, descasque-os e adicione-os ao molho nos últimos 10 minutos, para que não fiquem demasiado cozidos no molho, mas para que a pele fique com uma bonita coloração castanha.
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O que é adobo de porco em inglês?
O termo "adobo" vem da palavra espanhola "adobar", que significa "marinada" ou "picles". O adobo de porco é um prato tradicional picante e saboroso das Filipinas que inclui marinar e refogar carne de porco, vinagre, molho de soja, alho, folhas de louro, grãos de pimenta e outros ingredientes.
De onde vem o adobo de porco?
O adobo de porco é originário das Filipinas e difere do adobo espanhol que utiliza especiarias diferentes, como o colorau. O adobo é considerado um prato nacional "não oficial".
Qual é o sabor do adobo de porco?
O adobo de porco tem um sabor picante, saboroso e ligeiramente doce. Estes sabores são equilibrados por ingredientes como vinagre de cana-de-açúcar, molho de soja, açúcar mascavado escuro, alho, pimenta em grão e folhas de louro. Eu diria que tem um sabor semelhante ao thịt kho vietnamita.
Com que é que se come adobo de porco?
O adobo de porco é melhor consumido com arroz de jasmim fresco (arroz de alho, se for mais chique) para equilibrar o sabor forte. É ainda melhor no dia seguinte, depois de a carne ter absorvido mais do molho de adobo.
O adobo é filipino ou mexicano?
O adobo filipino é diferente do adobo que veio de Espanha. O adobo filipino baseia-se numa combinação de vinagre de cana-de-açúcar, molho de soja e outros ingredientes, enquanto o adobo espanhol tem outras especiarias, como paprica e orégãos.
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Adobo de porco (barriga de porco estufada filipina com ovos)
5 de 1 voto Se gosta de vinagre como eu, então esta receita de adobo de porco filipino vai fazer-lhe bem. Está repleta de sabores picantes, salgados e doces, com pedaços super tenros de barriga de porco. PIN BY: MG Sanchez Preparação: 5 minutos mins Cozinhar: 1 hora hr Marinar: 1 hora hr Total: 2 horas hrs 5 minutos mins SERVIR: 10Ingredientes
Marinada
- Barriga de porco de 2 lb (907,2 g) ou ombro/bunda de porco cortada em cubos de uma polegada
- ¼ c de vinagre de açúcar de cana, de preferência da marca Datu Puti
- ▢ ⅓ c molho de soja
- 2 colheres de sopa de alho (cerca de 10 dentes) picado
- 1 cebola média picada
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de pimenta em grão
Cozinhar
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- ▢ 2 ½ c de água
- 8 ovos cozidos opcional