Índice
Esta receita fácil de mantou vai ensinar-lhe como obter pão chinês quente e acabado de cozer ao vapor para o seu próximo pequeno-almoço ou refeição.
O que é o mantou?
Pensa-se que os Mantou, ou pãezinhos chineses cozinhados a vapor, são originários do Estado Qin durante a dinastia Zhou na China, por volta de 300 a.C. A sua origem está muitas vezes ligada à história de Zhuge Liang, que é a origem do nome mántóu (que significa "cabeças bárbaras" em mandarim) destes pãezinhos asiáticos.
Estes pãezinhos doces cozidos a vapor, redondos ou em forma de semicírculo, são hoje em dia um alimento básico no norte da China, juntamente com o arroz e a massa. Estes pãezinhos cozidos a vapor podem parecer um pouco familiares porque também se parecem com baozi ou bao, para abreviar. A principal diferença entre mantou e baozi é que este último tem um recheio doce ou salgado adicionado, como o char siu bao.
Comi principalmente dois tipos de mantou (tanto a vapor como frito) em restaurantes chineses locais (alguns dos meus favoritos são o Happy Family e o Capital Seafood). Uma vez que o mantou tem um sabor muito simples, normalmente vem com leite condensado como molho para mergulhar.
Sendo um alimento básico na cultura chinesa, também pode encontrá-los pré-preparados nos corredores de frigoríficos e congelados das mercearias chinesas locais, como a 99 Ranch. Algumas marcas que já vi são Chimei, I-Mei e Ley Grand. Hoje em dia, pode encontrar muitos tipos diferentes de mantou: leite simples, adoçado, trigo integral, taro, chocolate e até matcha.
Tipos de farinha para mantou vs bao
A minha receita de mantou é semelhante à minha receita de char siu bao, exceto que utiliza amido de trigo (que NÃO é o mesmo que farinha de trigo, mas um ingrediente completamente diferente) em vez de amido de milho e tem um processo diferente na forma de manusear a massa. Se vir mantou em restaurantes, pode estar familiarizado com a sua coloração ultra-branca que vem da utilização de farinha branca branqueada e muitas vezes de trigoamido.
A adição de amido de trigo pode dar ao mantou uma textura super macia e saltitante devido às suas propriedades de glúten muito baixo. Se não conseguir encontrar amido de trigo nas proximidades, também pode usar amido de milho, mas os seus pãezinhos cozidos a vapor podem diferir na cor e na maciez. O amido de trigo é usado em muitas receitas chinesas como cheung fun, pãezinhos bao cozidos a vapor e char siu bao.
Pode encontrar amido de trigo nas mercearias 99 Ranch ou chinesas da sua zona, mas também pode comprar amido de trigo online (podem ser mais caros do que os preços praticados nas lojas).
É importante notar que, se não utilizar farinha branca branqueada e amido de trigo, poderá não obter a cor ultra branca dos tradicionais pãezinhos cozidos a vapor. Algumas pessoas dizem para adicionar vinagre à água enquanto cozinha a vapor, mas isso não funciona. Para o meu mantou, utilizo farinha não branqueada, pelo que a cor é mais creme do que branca pura.
Dicas para fazer pãezinhos chineses cozidos a vapor
Depois de fazer montes e montes de mantou, aqui ficam algumas dicas que aprendi ao longo do caminho:
- Use uma balança para pesar todos os seus ingredientes para uma receita à prova de idiotas!
- Com o dedo indicador, pressione a borda superior da massa para achatá-la. Esta borda mais fina ajudará a selar o tronco de massa depois de enrolado.
- Pincele um pouco de água antes de enrolar para que a massa se cole a si própria e sele melhor.
- Com as palmas das mãos, estenda o rolo de massa, para combinar todas as camadas e evitar que se espalhem demasiado.
- Deixe a massa repousar no vaporizador sobre água morna e deixe-a estufar durante 20 minutos, mas não mais do que isso, caso contrário, ficará demasiado estufada e murchará depois de cozida a vapor.
- Depois de cozer a vapor, retire a panela do lume e deixe-a repousar sem retirar a tampa durante, pelo menos, 4 minutos. O repouso permite que a temperatura no interior da panela desça e não choca o mantou. Por vezes, quando se retira a tampa demasiado depressa depois de cozer a vapor, o mantou desaba e fica enrugado.
Servir e armazenar
Para servir o mantou, coma-o simples ou com leite condensado. Também pode comê-lo com alguns pratos salgados, como o char siu. Se tiver mais rolos cozidos a vapor, pode guardá-los num recipiente hermético no frigorífico. Devem durar até 3-4 dias no frigorífico. Para os reaquecer, embrulho-os numa toalha de papel húmida e ponho-os no micro-ondas em intervalos de 30 segundos até estarem bem quentes.
Mantou (pãezinhos chineses cozinhados a vapor)
4.75 de 4 votos Esta receita de mantou dá-lhe pãezinhos asiáticos fofos e acabados de cozer a vapor, perfeitos para o seu próximo pequeno-almoço ou lanche. PIN BY: Preparação: 10 minutos Cozinhar: 30 minutos Prova: 25 minutos Total: 1 hora e 5 minutos Porções: 8 pãezinhosIngredientes
- 235 g (2 c) de farinha para todos os fins
- 50 g ( ¼ c ) de amido de trigo
- 5 g (1 colher de chá) de fermento em pó
- 7 g (2 ¼ colheres de chá) de fermento instantâneo ativado
- 50 g (¼ c) de açúcar branco granulado
- 130 g (4,5 fl. oz) de água filtrada à temperatura ambiente
- 24 g (1 fl. oz) de óleo alimentar neutro
- ▢ (1 fl oz) de água filtrada para escovar
Equipamento utilizado
- Batedeira (ou taça de mistura com uma colher de pau)
- Rolo de massa
- Vaporizador de bambu
- Papel vegetal
- ▢ escova