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Este bolo de arroz macio e doce é perfeitamente combinado com uma cobertura salgada de ovo de pato e queijo. Bibingka é uma sobremesa tradicional filipina que é predominantemente vendida nas ruas para celebrar a época natalícia, especificamente após simbang gabi (ou missa da noite de Natal).
Com esta receita de Bibingka, não terá de esperar para visitar as Filipinas durante a época festiva para desfrutar de uma bibingka fácil e acabada de fazer em casa.
Qual é a origem da bibingka?
Tal como outros bolos de arroz da cultura filipina, o puto ou o biko, este kakanin (ou bolo) é uma das sobremesas mais populares. A bibingka é tradicionalmente confeccionada nas ruas das Filipinas em panelas de terracota forradas com folhas de bananeira e cozinhada sobre carvão. Embora a origem da bibingka não seja bem conhecida, existem semelhanças entre a bibingka indonésia e a filipina, uma vez que ambas são arroz cozidobolos.
Tradicionalmente, a bibingka (tal como o puto) é feita com uma mistura de arroz glutinoso fermentado chamada galapong, o que pode dar à bibingka um sabor ligeiramente picante. Em algumas regiões, como Cebu, a bibingka é conhecida pelo seu sabor picante e levedado devido ao ingrediente tradicionalmente adicionado de tubâ (vinho de palma). Esta receita dá um sabor ligeiramente moderno à bibingka tradicional. Para poupar tempo semPerdendo o sabor delicioso, esta receita utilizará farinha de arroz como atalho.
Também adicionamos bastante açúcar e manteiga derretida para dar um sabor doce e mais gordo ao bibingka - isto combina muito bem com as coberturas salgadas adicionadas, como o queijo cheddar ou o ovo de pato salgado.
Cozedura no forno vs. grelhador a carvão
Embora tenha tentado cozer a bibingka no carvão para obter aquele sabor a fumo, prefiro cozer a bibingka no forno - não é necessário pré-aquecer as brasas e obtém-se uma temperatura uniforme que cozinha o bolo de arroz de forma mais homogénea.
Coberturas
Para as rodelas de ovos salgados, adicione-as à bibingka após 9 minutos de cozedura. Para o coco ralado seco e sem açúcar, adicione-o à bibingka após 11 minutos de cozedura. Para o queijo cheddar (ou velveeta), adicione-o à bibingka após 19 minutos de cozedura.
Nota: os tempos são baseados no meu forno elétrico normal, de tamanho familiar, e podem variar de forno para forno. O objetivo é adicionar as coberturas suficientemente cedo, enquanto a massa está ligeiramente húmida e pode aderir a elas, mas não tão cedo que fiquem demasiado tempo no forno e se queimem.
Dicas de cozinha
- Amoleça as folhas de bananeira antes de as colocar nos moldes. Amoleça as folhas de bananeira colocando-as por cima de um fogão quente ou de um queimador elétrico. NÃO coloque fogo ou calor direto sobre as folhas de bananeira, caso contrário estas queimar-se-ão.
- Utilize farinha de arroz e NÃO farinha de arroz glutinoso. A farinha de arroz dará uma bibingka macia e húmida, ao passo que a farinha de arroz glutinoso dará uma textura completamente diferente da mochi (como bolachas de ube ou bolas de sésamo).
- Bata os ingredientes até que não haja grumos. A massa deve ter a consistência de uma massa de panqueca.
- Utilize palitos de dentes ou um testador de bolos para se certificar de que a bibingka está acabada de cozer. Empurre o testador de bolos no meio da bibingka - deve sair limpo. A bibingka acabada não deve abanar quando movida e está ligeiramente dourada no topo.
Qual é o sabor da Bibingka?
A Bibingka tem o sabor de bolos de arroz doce com um toque de leite de coco e combina bem com várias coberturas, como ovo salgado. São conhecidos pela sua textura macia e ligeiramente mastigável.
Quem inventou a Bibingka?
A Bibingka, originária das Filipinas e da Indonésia, é um bolo de arroz tradicional cozido que é frequentemente consumido durante a época natalícia nas Filipinas.
Bibingka (bolinhos de arroz de coco cozido filipinos)
5 de 15 votos Esta receita de bibingka vai dar-lhe bolos de arroz fofos e doces com uma cobertura salgada como ovos de pato salgados. PIN BY: Preparar: 10 minutos Cozinhar: 30 minutos Total: 40 minutos Porções: 4 bolosIngredientes
Bibingka
- Folhas de bananeira suficientes para forrar os moldes
- 28,35 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal derretida
- 164 g (13 colheres de sopa) de açúcar branco granulado
- 184 g (6 fl oz) de leite de coco
- 60 g (2 fl oz) de leite gordo
- 170 g (1 ½ c) de farinha de arroz
- 5 g (1 colher de chá) de fermento em pó
- 1 g (¼ colher de chá) de sal
Coberturas (opcional)
- 1 ovo de pato salgado cortado em quartos
- Coco ralado sem açúcar
- Queijo cheddar ou Velveeta ralado
Equipamento utilizado
- Batedeira de 11 polegadas - OXO
- Taça de vidro - Anchor Hocking
- Peneira de farinha
- 4 formas de brioche (5-7 polegadas de diâmetro) - Gobel