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Pele ultra estaladiça e notas de alho e citrinos de erva-limão, pedaços de carne de porco tenra - é assim que a barriga de lechon deve ser sempre. Nesta receita, vou mostrar-lhe como fazer Cebuchon em casa para que não tenha de esperar por outra festa para celebrar.
O que é o Cebuchon?
Cebuchon é a combinação de "Cebu" e "lechon". É uma versão desossada e enrolada de barriga de porco do tradicional lechon filipino e o seu nome vem diretamente de Cebu - uma região conhecida pelo seu estilo de lechon recheado com ervas como erva-limão, cebolinha e manjericão.
O lechon, ou leitão assado, é originário de Espanha e acabou por se espalhar pelo mundo devido ao colonialismo. É um dos meus pratos filipinos favoritos e uma festa (especialmente uma luta de boodle) não está completa sem lechon! A sua pele extra estaladiça e estaladiça é rivalizada pela carne tenra que é recheada com tantos aromáticos como cebolinhas, alho e erva-limão.
É sempre um prazer comer lechon em festas porque é um pouco incómodo (e caro) pedir um porco inteiro num dia de semana normal. É aqui que entra em jogo o Cebuchon (ou barriga de lechon) - obtém-se a mesma pele estaladiça e carne saborosa, mas em menor escala.
Como escolher a barriga
Tem de ser suficientemente grande para que, quando a enrolar, as extremidades se encontrem, de modo a que o recheio não caia. Também tem de ter um diâmetro suficientemente grande depois de enrolada, para que as garras do assador possam encaixar a maior parte dos seus dentes. O Seafood City é o local a visitar, porque normalmente têm barriga de porco com o tamanho adequado no balcão das carnes. As placas de barriga de porco com cerca de 1,5 kg por barriga de porco têm funcionadobem para isso.
Quando escolher a carne, certifique-se de que escolhe os pedaços de barriga de porco que não vêm com costelas, caso contrário terá de as cortar em casa. Além disso, lembre-se de escolher cortes que ainda tenham a pele intacta, para que possa obter uma pele estaladiça. Cometi o erro de comprar barriga de porco no Costco e não vinham com pele, pelo que a minha barriga de lechon não ficou estaladiça.
Ingredientes e método de salmoura
Para que a carne fique mais temperada, esta receita utiliza uma salmoura que é primeiro infundida com aromáticos durante 10 minutos a ferver. A salmoura propriamente dita tem açúcar, sal, pimenta em grão, alho, erva-limão, cebola, louro, água e anis estrelado. Depois de infundida e arrefecida, adiciono vinagre para dar mais sabor e amaciar a carne.
Escusado será dizer que quanto mais tempo a carne estiver em salmoura, melhor será o seu sabor. Eu gosto de deixar a carne em salmoura durante, pelo menos, quatro horas ou durante a noite, se tiver tempo suficiente. Certifique-se de que a salmoura é colocada no frigorífico para evitar que a carne se estrague.
Ingredientes para temperos e recheios
O tempero e o recheio deste Cebuchon são o que fazem dele um lechon à moda de Cebu. Acrescento bastante sal e pimenta, fatias de alho, cebolas cortadas às rodelas, folhas de louro, cebolinhas e erva-cidreira. Depois de salgar, seque a carne com toalhas de papel e tempere generosamente com sal entre todas as dobras.
Enrolar e amarrar a barriga para assar na churrasqueira
Quando amarro a barriga do lechon, gosto de usar pelo menos 5-6 pedaços de fio enrolados individualmente para manter o rolo em forma durante a cozedura. Quanto mais perto amarrar o fio das bordas, mais comprido será o rolo e permitirá uma pele mais estaladiça.
Na minha experiência, gosto de utilizar cordas de fio separadas para embrulhar a barriga de porco em vez de utilizar uma corda comprida e amarrá-la com laços. Descobri que conseguia dar nós mais apertados e manter a carne mais unida. Para a minha receita de barriga de porco vietnamita, amarrei simplesmente tudo com uma corda comprida, o que foi bom porque a barriga foi simplesmente enrolada nela própria, sem ter de segurar todo este recheio.
Conselhos para cozinhar na churrasqueira
Aqui estão algumas dicas para fazer o melhor Cebuchon:
- Utilize um tabuleiro de recolha de gorduras, sem o qual muita gordura pode pingar e provocar muito fogo e fumo, escurecendo a sua barriga.
- Monitorize a temperatura do grelhador. Os queimadores do grelhador variam, por isso utilize o termómetro do seu grelhador ou um de terceiros para monitorizar a temperatura interna do grelhador. Esta é a única forma precisa de se certificar de que está a cozinhar às temperaturas certas.
- Siga práticas seguras para grelhar. Consulte o manual do seu grelhador para saber como colocar o grelhador longe de estruturas e a que distância deve estar o telhado. Isto é especialmente importante porque estamos a ligar uma churrasqueira eléctrica rotativa. Além disso, mantenha um extintor de incêndio por perto, para o caso de ser necessário.
A barriga de lechon é melhor servida ao estilo kamayan com um acompanhamento de sinangag (arroz com alho), espetos de churrasco de porco e um pouco de atchara picante. Se quiser um molho para mergulhar, não há nada mais fácil do que uma proporção uniforme de vinagre de cana e molho de soja. Se tiver sobras, pode guardá-las no frigorífico até 5 dias num recipiente hermético. Eu gosto de voltar a torrá-las no forno durante 5 minutos a cerca de 350°F.
Lechon Belly (Barriga de porco assada filipina / Cebuchon)
5 de 2 votos Pedaços de pele crocantes e escorregadios envoltos em pedaços tenros e saborosos de barriga de porco - esta receita de barriga de lechon vai ensinar-lhe como obter o mais delicioso rolo de Cebuchon em casa. PIN BY: Preparação: 15 minutos Cozinhe: 4 horas horas Salmoura: 8 horas Total: 12 horas 15 minutos SERVIDORES: 8Ingredientes
Salmoura
- 2 colheres de sopa de açúcar branco granulado
- 2 talos de erva-limão cortados em secções de 3 polegadas e cortados ao meio
- 10 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de pimenta preta
- 1 anis estrelado
- ½ cebola branca média cortada em rodelas finas
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de sal
- 56 fl oz de água filtrada
- 2 fl oz de vinagre branco
- 1,8 kg de barriga de porco com a pele intacta
Recheio
- 2 colheres de sopa de sal
- ▢ ¾ colher de chá (1,5 g) de pimenta preta moída
- 20 dentes de alho cortados em rodelas finas
- 4 folhas de louro
- ¼ de cebola branca média cortada em rodelas finas
- 6 talos de cebolinha verde com as raízes cortadas
- 2 talos de erva-limão cortados ao meio e cortados à largura da barriga de porco
- 1 fl. de leite para regar
Equipamento utilizado
- Faca e pinça; tábua de cortar
- Panela de caldo
- Recipiente grande para a salmoura
- Cordel
- ▢ grelhador
- Acessório para espeto rotativo para o seu grelhador
- Tabuleiro de recolha de água
- ▢ escova