Índice
Porquê comprar iogurte comprado em lojas quando pode fazer esta receita de iogurte vietnamita doce, picante e fresco em casa por uma fração do preço? Embora possa ir a lojas vietnamitas locais como a Bánh Mì Chè Cali (ou a Hien Khanh, que parece ter deixado de o vender) que fornecem iogurte fresco nas proximidades, fazê-lo em casa é fácil de fazer em grandes quantidades e é super económico.
Esta receita vietnamita utiliza ágar-ágar, uma excelente alternativa vegana à gelatina, que ajuda a tornar a textura deste iogurte mais firme. A maior parte do iogurte que comi no Vietname era líquido, o que parece ser o padrão, mas prefiro a adição de ágar-ágar opcional para dar firmeza.
Iogurte americano vs. vietnamita
O iogurte foi introduzido pela primeira vez no Vietname pelos colonos franceses e a sua popularidade tem crescido muito desde então. Durante a minha estadia no Vietname, pude experimentar o iogurte vietnamita em muitas cidades diferentes e até mesmo no avião.
O iogurte vietnamita é diferente da nossa variedade americana familiar devido à adição de leite condensado, que estava mais facilmente disponível do que o leite fresco. Esta doçura adicional do leite condensado complementa o sabor picante do iogurte.
coar os pedaços que restamEmbora o iogurte vietnamita congelado também esteja disponível, prefiro esta versão não congelada porque é fácil de fazer e pode prepará-lo com antecedência, refrigerar os frascos e comê-los ao longo da semana.
À semelhança de outras receitas de iogurte, o iogurte vietnamita baseia-se na utilização de culturas vivas e activas. Existem muitos tipos diferentes de culturas activas que podem ser utilizadas, mas é necessária pelo menos uma cultura ativa: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus Estas culturas vivas activas no iogurte são as que ajudam a transformar o leite em ácido lático e a criar o sabor picante do iogurte.
Produtores de iogurte
repartir em frascos de iogurteA iogurteira que utilizei é, na verdade, um achado super barato da minha mãe numa loja de segunda mão (ela até tem mais para gastar), mas aqui está uma iogurteira popular se ainda não tiver uma.
Existem muitas opções de máquinas de iogurte e todas elas desempenham basicamente a mesma tarefa: manter uma determinada temperatura durante um determinado período de tempo para que as culturas activas façam o seu trabalho.
Mas, muitas vezes, as iogurteiras / máquinas de iogurte vêm com frascos de tamanho adequado para petiscar, um temporizador para cozinhar e são bastante compactas.
Culturas vivas e activas
Embora existam empresas que vendem fermentos lácteos para fazer iogurte, se quiser experimentar fazer iogurte a partir do zero, a forma mais fácil de adicionar estas culturas é usar iogurte comprado em lojas com as culturas vivas e activas. Parece um pouco retrógrado exigir um ingrediente para uma receita que está a fazer, mas é uma opção acessível para a maioria das pessoas.
fazer bolhas na superfície para que o iogurte fique homogéneoPara esta receita, pode utilizar qualquer iogurte que encontre na loja, mas certifique-se de que tem culturas vivas e activas incluídas e que não tem quaisquer sabores ou frutos adicionados. Algumas marcas de iogurte têm até um selo especial da Associação Nacional de Iogurtes que certifica que determinadas marcas têm culturas vivas e activas no iogurte.
Prazo de validade
O iogurte vietnamita fresco e caseiro pode durar cerca de duas semanas no frigorífico. Note que o sabor picante fica mais forte quanto mais tempo estiver no frigorífico, por isso prefiro consumir o iogurte no prazo de uma semana. Estes são óptimos para um pequeno-almoço ligeiro ou um lanche a meio do dia.
Qual é o sabor do iogurte vietnamita?
O iogurte vietnamita tem um sabor doce e picante devido ao leite gordo fermentado e ao leite condensado.
Quanto tempo é que o iogurte caseiro precisa de ficar em incubação?
Nesta receita, o iogurte vietnamita é incubado durante cerca de oito a nove horas, mas o tempo pode aumentar em climas mais frios ou diminuir em climas mais quentes.
O que acontece se utilizar demasiado fermento para iogurte?
Não recomendo que se adicione mais fermento do que o necessário, pois se usar demasiado fermento, pode alterar a consistência, o crescimento das bactérias ou o período de fermentação do seu iogurte.
Como é que posso tornar o meu iogurte caseiro mais espesso?
Gosto de utilizar ágar-ágar na minha receita, sugerido pela minha mãe, para garantir uma consistência mais espessa.
Iogurte vietnamita (Da Ua / Sữa Chua)
5 de 6 votos O equilíbrio de sabores doces e picantes deste iogurte vietnamita simples de seguir é ótimo para fazer para o pequeno-almoço da manhã seguinte PIN BY: Hungry Huy Preparação: 5 minutos Cozinhar: 10 minutos Período de incubação: 8 horas Total: 8 horas 15 minutos SERVIDÕES: 8Ingredientes
- 4 c de leite gordo dividido
- 1½ colher de chá de ágar-ágar em pó
- ½ c de leite condensado
- 5 oz de iogurte - o rótulo deve dizer que contém culturas vivas e activas
Equipamento utilizado
- Taça de vidro - Anchor Hocking
- Termómetro de leitura instantânea
- Máquina de iogurte com jarras
Instruções
- Misture cerca de 25% do leite e o pó de ágar-ágar numa caçarola e misture bem. Para aquecer e ativar o ágar-ágar, cozinhe em lume médio até ferver ligeiramente durante 1-2 minutos e, em seguida, retire do lume.
- Numa tigela grande de vidro ou de micro-ondas, misture o leite condensado e cerca de 25% (a mesma quantidade utilizada anteriormente) do leite e leve ao micro-ondas durante dois minutos em potência alta para que se incorporem e aqueçam um pouco, depois mexa bem.
- Misture as duas misturas acima na tigela grande e, em seguida, adicione todo o leite restante.
- Misture bem e verifique a temperatura para ter a certeza de que está entre 90-100 °F.
- Adicione um recipiente de 5 oz de iogurte, mexa bem e, em seguida, passe por uma peneira ou coador de metal para remover quaisquer pedaços grandes.
- Dividir entre frascos para a iogurteira e aquecer durante oito a nove horas ou mesmo mais, se necessário, quando o tempo estiver frio, até que o iogurte tenha o sabor azedo que deseja.
- Quando estiver pronto, transfira para o frigorífico até arrefecer. Depois está pronto a comer!