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99% de certeza que o herdei da minha mãe, mas sou uma maníaca do controlo. Uma das grandes vantagens de cozinhar em casa é o controlo. Pode controlar tudo: o processo, o tempo, as proporções dos ingredientes, a qualidade dos ingredientes, a limpeza. Tudo. Adoro comer fora em restaurantes, mas o controlo de todos os pequenos detalhes leva-me a cozinhar em casa, tal como acontece com esta receita de sobremesa.
Chè bắp é uma sobremesa vietnamita, e (quase) uma maravilha de uma panela, por isso é incrivelmente simples de fazer no fogão. Este apresenta muitos sabores que eu gosto em uma única sobremesa: milho, pandan e creme de coco rico.
Esta receita é suficiente para dividir em oito tigelas pequenas, mas também pode ser facilmente aumentada. Pode prepará-la com antecedência e reaquecê-la rapidamente para um saboroso lanche depois do jantar!
O arroz glutinoso
O arroz glutinoso, por vezes chamado de arroz doce, fornece a espinha dorsal, o volume, a textura para esta sobremesa doce. Não utilize arroz normal de grão longo ou mesmo de grão curto, que por vezes é conhecido por ser mais pegajoso - não é o tipo correto e os resultados não serão bons.
Cozinhar o arroz no ponto certo é também fundamental para esta receita, uma vez que constitui a maior parte da sobremesa. Cozinhá-lo demasiado e terá sopa, cozinhá-lo pouco e terá grãos estaladiços e ricos em amido.
O arroz pegajoso é utilizado em muitas outras sobremesas e receitas salgadas. Se quiser aprender a cozinhar este arroz sozinho, consulte o meu guia sobre como cozinhar arroz pegajoso de forma fácil e sem falhas.
O milho
O milho na espiga vem em segundo lugar, mas é o nome da sobremesa. Compre um milho da época que seja naturalmente doce e adicionará um sabor muito melhor a este prato, em vez de tentar compensar com açúcar.
Para esta receita, pode colocar os grãos de milho crus diretamente na panela, em vez de os pré-cozinhar. Veja o meu outro post se quiser apenas um petisco rápido de milho por si só: como fazer milho na espiga no micro-ondas!
As folhas de pandan
Já falei sobre o maravilhoso aroma e sabor das folhas de pandan nas minhas receitas de banh kep (pizzellos de pandan), arroz pegajoso de pandan e che choui (banana, côco e côco; sobremesa de tapioca). Esta receita também destaca as folhas maravilhosamente.
É necessário um número excessivo de folhas para obter uma cor verde suficientemente escura, pelo que fazemos um pouco de batota com uma ou duas gotas de extrato artificial de folha de pandan.
Se já foi a lojas de sobremesas vietnamitas, também já deve ter visto esta sobremesa, mas normalmente é transparente e não verde, com milho amarelo, mas fique descansado que é a mesma sobremesa e será muito melhor se for feita fresca!
Esta receita rende cerca de 7-8 tigelas pequenas para partilhar ou guardar no frigorífico e saborear durante cerca de cinco dias, no máximo. Certifique-se de que não adiciona a cobertura de creme de coco até estar pronta a servir! Gosto de a manter um pouco de lado para poder variar as proporções por dentada e os sabores permanecerem um pouco distintos em vez de misturar tudo.
Receita de Chè Bắp (sobremesa de pudim de milho vietnamita)
5 de 2 votos Alguns dos meus sabores favoritos do sudeste asiático juntam-se num maravilhoso "pudim" vietnamita à base de arroz. Temos arroz glutinoso combinado com milho doce, equilibrado com aroma de pandan e uma rica cobertura de creme de coco. PIN BY: Preparação: 10 minutos Cozinhar: 32 minutos Total: 42 minutos SERVIDORES: 8 tigelas pequenasIngredientes
Água de Pandan
- 12 folhas de pandan lavadas e húmidas; bem esfregadas
- 1 chávena de água
Arroz
- 2/3 de chávena de arroz glutinoso lavado e escorrido
- 3 chávenas de água
- 1/2 colher de chá de sal
Elenco de apoio
- 500 gramas de grãos de milho amarelo crus (~2-3 chávenas)
- 100 gramas de açúcar
- 200 ml de creme de coco ~1/2 lata
- 1 colher de chá de extrato ou pó de baunilha
- 2 folhas de pandan atadas em nós grandes de ~3" para que caibam na panela sem cortar
Espessante
- 1 colher de sopa de tapioca ou amido de milho
- 2 colheres de sopa de água
Cobertura de creme de coco
- 200 ml de creme de coco restante ~1/2 lata
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/3 colher de chá de sal
- 1/2 colher de sopa de tapioca ou amido de milho
- 1/2 colher de chá de extrato ou pó de baunilha
Equipamento utilizado
- ▢ liquidificador
- tacho de tamanho médio, mais grosso é melhor
- Taça de mistura pequena
- Panela pequena
Instruções
- Lave e esfregue bem as folhas de pandan, depois misture-as com água até ficarem muito finas. Coe e adicione a água de pandan numa panela grossa de tamanho médio.
- Adicionar o restante Arroz ingredientes, deixe ferver em lume alto, depois baixe o lume para médio-baixo e cubra com uma tampa para manter uma fervura baixa. Cozinhe durante 15-20 minutos até o arroz glutinoso estar totalmente cozinhado e já não estar pulverulento ou duro (teste comendo um grão ou esmagando um grão entre os dedos). Queremos ter como objetivo um arroz totalmente cozinhado, depois de "al dente", mas não tão macio como as papas de arroz.~9 minutos, uma vez que mexer demasiadas vezes libertará demasiado amido.
- Adicionar tudo Elenco de apoio Depois de ferver, baixe o lume para médio e mantenha a fervura baixa durante cerca de 10 minutos até o milho estar completamente cozinhado.
- Numa tigela pequena, misture Ingredientes do espessante Quando ferver, desligue o lume. Este passo é opcional, dependendo da sua preferência de espessura (ou da quantidade de amido libertada do arroz) - pode aumentar ou diminuir conforme necessário, mas tenha em atenção que as propriedades espessantes do amido só têm efeito depois de ferver.
- Numa caçarola pequena, misture Ingredientes para a cobertura de creme de coco Quando ferver, desligue o lume e mantenha-o tapado até à altura de servir para evitar que a camada superior engrosse.