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Grãos de arroz basmati branco perfeitamente carnudos para qualquer refeição - esta receita de arroz basmati na Panela Instantânea vai fazê-lo repensar a panela de arroz! Se precisa de um lado rápido de arroz basmati perfumado e não tem tempo para demolhar o arroz, então aprenda a cozinhar arroz basmati numa Panela Instantânea.
Tipos de arroz basmati para utilizar na Panela Instantânea
Esta receita é especificamente para arroz basmati branco para a Instant Pot. Tal como outros tipos de arroz, também existem variedades brancas e castanhas para o basmati. A maioria dos tipos de arroz castanho requerem mais água e/ou mais tempo para cozinhar, por isso note que esta receita é especificamente para arroz basmati branco apenas .
Ao escolher o arroz basmati branco, deve escolher um arroz basmati com grãos de arroz longos e afilados com uma coloração esbranquiçada. Deve afastar-se dos tons brancos brilhantes do arroz porque estamos à procura de arroz envelhecido - alguns sacos de arroz vêm num saco transparente, o que torna mais fácil ver a sua coloração, caso contrário, não se consegue perceber verdadeiramente até o abrir.grãos envelhecidos e mais gordos depois de cozinhados.
A marca específica de arroz basmati que utilizámos para esta receita é da India Gate e é produzida e exportada da Índia. Foi envelhecida durante 1 ano e tem um sabor muito suave depois de cozinhada. Embora as instruções sobre este arroz indiquem que o arroz deve ser demolhado durante 15 minutos antes de ser cozinhado, não encontrámos qualquer diferença quando colocámos o arroz lavado diretamente na Panela Instantânea.
Qual é a proporção de água para o arroz basmati?
Para aprender a cozinhar arroz basmati numa Instant Pot, tudo o que tem de fazer é seguir uma proporção básica de 1:1,25 quando utiliza arroz basmati branco e água filtrada:
- 2 porções (ou 1 chávena de arroz basmati branco cozido): 200 gramas (ou 1 chávena de medida seca) de arroz basmati branco e 10 onças fluidas (ou 1 ¼ de chávena de medida líquida) de água filtrada
- 4 porções (ou 2 chávenas de arroz basmati branco cozinhado): 400 gramas (ou 2 chávenas de medida secas) de arroz basmati branco e 20 onças fluidas (ou 2 ½ chávenas de medida líquidas) de água filtrada - Este é o tamanho de porção mais comum
- 8 porções (ou 4 chávenas de arroz basmati branco cozido): 800 gramas (ou 4 chávenas de medida secas) de arroz basmati branco e 40 onças fluidas (ou 5 chávenas de medida líquidas) de água filtrada
Gosto de utilizar uma balança de cozinha quando meço as quantidades de arroz e de água para qualquer receita de arroz (ou qualquer receita, na verdade) para obter as medidas mais exactas. Nem todos os copos de medição são feitos da mesma forma e isto ajuda a evitar quaisquer inconsistências na receita. Se acabar por utilizar copos de medição, certifique-se de que utiliza copos de medição secos e líquidos, cada um apenas para a utilização prevista, uma vez que 1 colher secachávena NÃO é o mesmo que 1 chávena para líquido.
Quanto tempo deve durar a cozedura do arroz basmati na Panela Instantânea
O tempo total de cozedura do arroz basmati branco numa Instant Pot é de cerca de 25-30 minutos, incluindo o aquecimento, o aumento da pressão, o tempo de cozedura ativa e a libertação natural. Quando se cozinha arroz basmati branco numa panela de pressão como a Instant Pot, o tempo de cozedura ativa parece bastante curto em comparação com a cozedura de arroz no fogão ou numa panela de arroz.
Utilize a configuração de cozedura manual na Instant Pot e coloque o temporizador durante 5 minutos - sim, é assim tão curto. Tenha em mente que existe um tempo adicional para aquecer a Instant Pot, criar pressão e, em seguida, libertar naturalmente alguma pressão.
Se não tiver uma Instant Pot, também pode cozinhar arroz basmati numa panela de arroz ou no fogão!
Porque é que o meu arroz basmati é pegajoso?
Se o seu arroz basmati ficar pegajoso depois de cozinhado, existem algumas razões para que isso aconteça. O problema mais recorrente é adicionar demasiada água. Para evitar este problema no futuro, gosto de utilizar uma balança de cozinha para me certificar de que todas as minhas medições são exactas. Outra razão é cozer demasiado o arroz. Esta receita requer apenas 5 minutos de tempo de cozedura ativo na Instant Pot, enquanto oO resto dos 20 minutos é para aumentar a pressão dentro da câmara e descansar.
Infelizmente, não há solução para o arroz muito mole e muito cozido. Mas isso não significa que você deve jogá-lo fora! Uma das minhas coisas favoritas para fazer com arroz cozido demais é cozinhá-lo um pouco mais e fazer cháo gà (mingau de arroz de frango vietnamita / congee) com um lado de donut chinês (youtiao / dầu cháo quẩy).
Porque é que tenho de passar o arroz por água?
É importante enxaguar o arroz antes de o cozinhar porque remove a sujidade e os resíduos que não quer comer. Outra razão é remover o excesso de amido dos grãos de arroz. Quanto mais amido houver na panela de arroz, maior é a possibilidade de ter arroz pegajoso ou mole. Enxagúe o arroz num coador sob água corrente para remover todo o amido e sujidade extra - pode saber que está pronto quando a águanão há dúvidas.
Qual é a diferença entre o arroz basmati e o arroz jasmim?
Embora tanto o arroz basmati como o arroz de jasmim sejam variedades de arroz de grão longo, têm texturas e constituições diferentes. O arroz basmati tem uma forma mais comprida do que o arroz de jasmim e tem grãos de arroz separados e não pegajosos quando cozinhados, sendo ótimo para fazer pilaf de arroz ou com a receita de frango com manteiga (murgh makhani indiano).Se quiser uma opção fácil e amanteigada de arroz temperado para o arroz de jasmim, veja a minha receita aqui.
Arroz Basmati na Panela Instantânea
5 de 1 voto Faça arroz basmati em 30 minutos para a sua próxima refeição da semana e nem sequer precisa de demolhar o arroz para obter grãos de arroz delicados e carnudos. PIN BY: Preparação: 2 minutos Cozinhar: 30 minutos Total: 32 minutos SERVIDÕES: 2Ingredientes
- 200 g (1 c) de arroz basmati branco
- 10 fl oz (1 ¼ c) de água filtrada e mais para enxaguar
- ▢ ½ fl oz (1 colher de sopa) de azeite virgem extra
- 3 g (½ colher de chá) de sal kosher
Equipamento utilizado
- Filtro
- Panela Instantânea
- Balança pesada (ou copos de medição para líquidos e secos)