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O óleo de coco, ou manteiga de coco, é constituído pelo óleo extraído da carne e/ou do leite do fruto do coco. À temperatura ambiente ou mais fria, transforma-se num sólido e, quando aquecido, derrete até à forma líquida.
Tornou-se um ingrediente da moda que se diz ter benefícios para a saúde especificamente para dietas cetônicas ou paleo, mas os profissionais médicos observaram que devem ser cautelosos ao consumir muito óleo de coco porque ele tem o potencial de aumentar seus níveis de colesterol.
O óleo de coco é um ótimo ingrediente para utilizar em receitas veganas ou quando se pretende uma alternativa mais saudável quando se cozinha. Algumas receitas em que se pode utilizar o óleo de coco são o bolo de mandioca, a bibingka, ou mesmo fazer bánh xèo.
Por vezes, nem sempre se tem óleo de coco à mão para fazer receitas saudáveis ou vegan. Abaixo estão algumas formas de substituir o óleo de coco quando precisa dele, com base em diferentes tipos de receitas.
1. óleo de abacate - o melhor para uma utilização saudável e geral
Um dos melhores substitutos para o óleo de coco é o óleo de abacate. É um óleo de cozinha de sabor neutro com um ponto de fumo elevado, por isso é ótimo para uma substituição 1:1 para receitas de fritar, assar e fritar. O óleo de abacate está cheio de benefícios para a saúde, como a redução do colesterol e uma boa fonte de antioxidantes.
A única desvantagem da utilização do óleo de abacate é que pode ser bastante caro em comparação com o óleo de coco ou outras opções, pelo que não é aconselhável utilizá-lo em receitas que exijam grandes quantidades de óleo (como fritar).
Quando comprar óleo de abacate, tente encontrar marcas com boa reputação, como a Chosen ou a Marianne's, porque um estudo recente mostrou que algumas marcas usam enchimentos ou estão rançosas.
2. óleo vegetal - acessível, ótimo para saltear, fritar e fritar em profundidade
Pode substituir o óleo de coco por óleo vegetal? Na maior parte das vezes, sim. É um bom substituto para o óleo de coco porque tem um sabor neutro (e não interrompe outros sabores nos seus cozinhados) e também é mais acessível do que o óleo de abacate. Embora não tenha muitos benefícios para a saúde como o óleo de abacate, tem um ponto de fumo elevado, o que o torna bom para fritar (como tofu frito) epratos diários de saltear e fritar (como o yaki-udon).
3. azeite virgem extra - melhor para cozinhar com pouco ou nenhum calor
Se tiver uma receita que exija uma cozedura em lume brando ou sem calor (como molhos para salada ou pesto), pode substituir o óleo de coco por azeite virgem extra. O azeite também é utilizado para outras receitas não relacionadas com a alimentação, semelhantes ao óleo de coco, como máscaras capilares e faciais. Está repleto de benefícios para a saúde, como o ácido oleico, que ajuda a reduzir a inflamação e os antioxidantes que ajudam a prevenir doenças cardíacas. ExtraO azeite virgem também pode ser substituído na proporção de 1:1.
4) Manteiga - melhor para cozinhar
A manteiga é uma substituição interessante para o óleo de coco porque têm qualidades físicas semelhantes, na medida em que são ambas sólidas a temperaturas mais frias e a determinadas temperaturas ambiente, mas também derretem a temperaturas mais elevadas. Ambas têm grandes quantidades de gordura e, por isso, podem ser utilizadas indistintamente para determinadas receitas, como fazer bolachas de ube.
Note-se que, ao utilizar manteiga em vez de óleo de coco, terá um perfil de sabor mais rico e mais gordo nos seus produtos de pastelaria - o que, para mim, é uma situação em que todos ganham!
5. molho de maçã - melhor para a saúde & cozinhado vegan
Se está à procura de um substituto vegan para o óleo de coco, então o molho de maçã sem açúcar pode funcionar para si. O molho de maçã tem muita humidade, por isso substitui a humidade do óleo, no entanto, por vezes pode haver demasiada humidade e os produtos cozidos podem ficar um pouco esponjosos.
Para compensar esta textura, use metade de compota de maçã e metade de óleo alternativo (como o óleo de abacate) para uma porção de óleo de coco. Uma vez que, comparativamente, o óleo de coco tem um teor de gordura tão elevado, quando substitui a compota de maçã terá menos gordura, mas mais hidratos de carbono. Usar metade de óleo e metade de compota de maçã dar-lhe-á uma consistência semelhante à do óleo de coco e continua a ser uma opção vegan.
Além disso, não se esqueça de que tanto o óleo de coco como a compota de maçã têm os seus próprios sabores, pelo que a utilização de um em vez do outro pode também alterar o sabor da receita.
Qual é o óleo mais semelhante ao óleo de coco?
De sabor neutro, o óleo vegetal é o mais parecido com o óleo de coco, porque é à base de plantas e muitas vezes não altera o sabor da receita. Por exemplo, pode usar óleo de abacate, óleo de grainha de uva, óleo vegetal e óleo de girassol.
Posso utilizar azeite em vez de óleo de coco para cozer?
Embora tecnicamente se possa substituir o óleo de coco por azeite na confeção de bolos, uma vez que têm consistências semelhantes quando o óleo de coco é derretido e são ambos de origem vegetal, não o recomendo devido ao perfil de sabor do azeite, que pode alterar o sabor dos produtos cozinhados. É mais provável que utilize óleos de sabor neutro, como o óleo vegetal ou de abacate.