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O café vietnamita é um café intensamente forte e doce, que certamente dissolverá o seu torpor matinal e o animará para o dia. O seu café torrado escuro e leite condensado potente, lentamente pingado através de um filtro de metal ( phin ) fazem deste um café único.
No Vietname, o café, quer seja fabricado e servido em casa ou em restaurantes, é fabricado sem pressa (ou seja, menos intenso do que a forma como eu costumo fabricar café). O café quente (cafe nong) é preferido de manhã, enquanto o café gelado (cà phê sữa đá) é guardado para o calor no final do dia.
Como é que se bebe o café vietnamita, perguntam vocês? Da mesma forma que se bebe qualquer outro café! Gosto especialmente de bebericar esta coisa depois de uma grande tigela de phở, ou quando estou a petiscar paté chaud amanteigado e quente, ou waffles crocantes de pandan.
Estava a falar com o meu pai sobre café e ele estava a recordar as suas muitas chávenas passadas. Ele está completamente feliz aqui nos Estados Unidos, mas tem uma memória incrivelmente agradável da sua vida no Vietname. "Não havia nada como fugir da chuva - entrar a correr num café com um impermeável ligeiramente húmido. Posso desfrutar imensamente de uma chávena nesse tipo de atmosfera".
Marcas vietnamitas de café em grão
Na América, há imensas marcas populares de café vietnamita que podem ser encomendadas e enviadas à sua porta:
- Trung Nguyen - pré-moído
- Trung Nguyen - Café instantâneo G7
- Vinacafe - café instantâneo
- Chestbrew - Feijão inteiro Moon Bear
- Cafe Du Monde - pré-moído (o que eu normalmente uso)
- Lang Thang - Saigão Phin Daklak
Estes são apenas os mais populares disponíveis na América! Ultimamente, há muitos novos torrefactores na América a tentar entrar na cena do café vietnamita. Parece haver algumas pequenas empresas a aparecer todos os anos, começando como torrefactores locais, vendendo em mercados de agricultores e, eventualmente, enviando os seus grãos para todo o país e para todo o mundo.
Quando visitámos o Vietname em 2020, vimos que as grandes marcas de café, como a Trung Nguyen acima referida, têm cadeias de cafés. No Vietname existem inúmeras outras marcas que produzem, torram e vendem café e grãos vietnamitas que simplesmente não se podem comprar na América.
As pessoas são apaixonadas pelo seu café, e perguntar qual a melhor marca ou tipo de café vietnamita é certamente motivo de discussão!
Filtro de café vietnamita em metal ou "phin"
Barista a fazer cerveja em grandes máquinas de café no Amazing Coffee, na cidade de Ho Chi MinhO filtro de café vietnamita dá uma bebida mais forte do que a de uma máquina americana de café gota a gota e diferente da de uma prensa francesa, que tem muitos factores.
Mas o filtro de café metálico utilizado para preparar o café vietnamita é uma grande parte do que torna o café vietnamita único. O filtro é por vezes referido como uma prensa vietnamita ou um gotejador vietnamita, mas é tudo o mesmo artigo, ou o mesmo phin.
Filtro de rosca de 3 peças (esquerda), filtro de café de 4 peças (direita)O "phin" (pronuncia-se como feen), é normalmente composto por três ou quatro partes:
A tampa - Isto ajuda a evitar que o café perca calor ou se evapore demasiado durante a preparação.
O corpo - Este é o centro cilíndrico principal para onde vai a borra de café.
Um disco de filtro - Nas versões mais antigas do phin que vi, este pode ser aparafusado a um eixo roscado que faz parte do corpo, o que acrescentava outra variável a ajustar durante a preparação do café - o aperto com que era aparafusado.
Isto significa que a principal forma de controlar a velocidade e a intensidade da infusão se reduz à temperatura da água, ao volume da água, ao volume do café (e ao tamanho da moagem, se estiver a moer o seu próprio café).
O bordo ou lábio - simplesmente o rebordo à volta do filtro para o poder apoiar num copo enquanto prepara a cerveja.
O leite condensado doce
Porque é que o café vietnamita é tão doce, perguntam vocês? O leite condensado!
O café tradicional vietnamita é muito forte, pelo que o leite condensado concentrado e muito doce é uma combinação natural para ele. Quando se compra café vietnamita nas lojas, o padrão é SUPER DOCE.
Quando eu próprio o faço, gosto de reduzir o açúcar em cerca de 50% para que o sabor do café sobressaia, por isso pode adoçá-lo como quiser! O leite condensado vem normalmente em latas, porque é simples e barato de produzir.
O problema é que o leite é muito espesso e pegajoso, pelo que não é divertido ter de o transferir para outro recipiente de armazenamento. Por isso, pode fazer como o meu pai e deixá-lo aberto no frigorífico com uma colher, ou transferi-lo para um frasco de espremer.
Gosto de utilizar a marca Longevity, como se mostra abaixo, normalmente disponível em supermercados vietnamitas ou asiáticos. No entanto, já utilizei a marca Eagle e a marca da loja Trader Joe's num frasco de esguicho, o que é muito prático. E, para ser sincero, têm um sabor muito semelhante para mim.
Como foi inventado o café vietnamita?
Embora nós, vietnamitas, "devamos" a disponibilidade dos ingredientes para este café à colonização francesa, esta criação é vietnamita. O café vietnamita é caracterizado exclusivamente por uma combinação de um café torrado escuro pingado através de um filtro de café vietnamita de metal misturado com leite condensado.
Na maioria das vezes, este prato é servido com muito gelo picado Também se pode pedir café vietnamita quente, mas parece ser muito menos popular em comparação, pelo menos na América.
Variedades de café vietnamita e enchimento?
Repare que o Cafe Du Monde não é café puro! Esta mistura teve origem na Europa durante a Segunda Guerra Mundial, quando o dinheiro era escasso e os alimentos caros, como o café, precisavam de durar. A raiz de chicória foi usada para esticar o fornecimento de café. Depois da guerra, a preferência pelo sabor da chicória tornou-se uma tendência e existe ainda hoje.
As novas empresas têm campanhas de marketing e de marca mais modernas e abastecem-se de grãos, muitas vezes provenientes de quintas familiares no Vietname, para a torrefação típica do café vietnamita. A variedade normalmente utilizada para o café vietnamita é a feijão robusta .
Onde se pode comprar café vietnamita pronto a beber?
Sanduíches e cafés vietnamitas
Normalmente, compro café vietnamita em lojas de bánh mì, como a nossa cadeia local Banh Mi Che Cali, ou Tan Hoang Huong, no sul da Califórnia.
Claro que a mega cadeia Lee's Sandwiches também vende café vietnamita, mas nós temos melhores opções de sanduíches e o café deles é muito mais doce do que eu prefiro. Acho que é pré-fabricado, por isso não se pode pedir que o café seja menos doce aqui, mas é bom numa pitada.
Costco
Cada garrafa de 16 fl oz deste concentrado destina-se a ser descongelada e depois vertida sobre muito gelo para fazer cerca de 3-4 porções de café vietnamita. Devo dizer que é bastante semelhante ao que se pode comprar na loja pronto a beber, mas um pouco doce demais para mim.
Cafés americanos
Algumas cafetarias da terceira vaga têm tentado aproveitar a onda de popularidade do café vietnamita, oferecendo as suas próprias versões do café vietnamita. Fico entusiasmado ao ver isso e tento sempre experimentar, mas fico desiludido quase sempre.
A maioria destas lojas nem sequer tenta usar grãos de café vietnamitas e não usa o leite condensado intenso, mas sim uma mistura "suficientemente próxima" para poderem rotular de café vietnamita - nada bom.
Na verdade, temos UM café local, moderno, de propriedade vietnamita, mas com aspeto americano, que faz um bom trabalho com o café vietnamita. Este foi um achado raro. Penso que a razão pela qual é tradicionalmente bom é que é mais um café vietnamita com aspeto moderno/americano.
Starbucks Provavelmente, evitaram comercializar uma bebida chamada café vietnamita por estas razões: normalmente, não têm em stock os ingredientes certos para o fazer corretamente e criariam artigos desnecessários para uma única bebida.
No entanto, os fãs do Starbucks descobriram uma forma de piratear o menu e pedir uma edição do mesmo, o que normalmente envolve cerca de 3 doses de expresso (por vezes loiro), 4-5 doses de moca branca, natas ou chantilly e muito gelo.
Como se faz o café vietnamita?
Para preparar o café vietnamita, precisa de borras de café torrado francês, água, leite condensado e um phin (um filtro de café vietnamita). Ferva a água e pré-aqueça o filtro e a chávena, adicionando um pouco de água. Retire o excesso de água e, em seguida, adicione uma colher de sopa cheia de café no filtro.
Torça o filtro até sentir alguma resistência, deite um pouco de água no interior e espere que os grãos se expandam antes de encher o filtro até cima. Deixe fermentar durante três a cinco minutos e, em seguida, adicione a quantidade desejada de leite condensado na chávena.
Café vietnamita (Cà Phê Sữa Đá)
5 de 16 votos Um café forte e coado, com leite condensado rico e doce, faz do café vietnamita uma delícia ousada para saborear! PIN BY: Preparar: 5 minutos Cozinhar: 5 minutos Total: 10 minutos Porções: 1Ingredientes
- 4 colheres de chá de café Cafe Du Monde ou Trung Nguyen
- 2 colheres de chá de leite condensado a gosto
- 1 chávena de água a ferver
Equipamento utilizado
- Filtro de café vietnamita (phin)
- Caneca de café com isolamento térmico
- Chaleira eléctrica com pescoço de ganso